获得 Adobe Flash Player

领导领衔督办 提案落实到位

提案办理是发挥提案作用的关键环节,抓好重点提案督办,对于促进提案办理工作的整体质量具有很好的示范和带动作用。今年,市政协从立案的199件提案中,确定6件为领导督办的重点提案。这些提案涉及城市供水、教育、城市管理、金融、公交、住房等各个方面,既是市委、市政府要抓的重点工作,也是人民群众普遍反映的热点问题,更是推动部门工作的切入点。督办采取领导批示、联合调研、现场视察、协商座谈等形式进行,全面督促重点提案办理。

重点提案督办工作得到了市政协领导的高度重视,主席会议进行了专门研究部署,刘宗华主席和各位副主席分别领衔督办1件,并亲自率提案人及相关部门负责人到各承办单位进行现场视察和召开提案督办会,发表了指导性督办意见,对推动提案落实具有十分重要作用。督办活动也得到了各方面的大力支持。各承办单位对主席督办提案给予了高度重视,在接到重点提案督办函后,根据市政协领导的督办批示和要求,由主要领导具体负责,安排专人深入调研,认真研究提案提出的意见和建议,抓好办理落实。市政协各专委会对督办工作做了精心细致的组织安排,逐个制定督办方案,加强和各方面的协调联络,保证了督办活动的顺利进行。井冈山报、吉安电视台等新闻媒体对每次督办活动都及时进行报道,扩大了提案工作的社会影响力。整个督办工作呈现出督办有力、进展顺利、运作规范、效果显著的特点。

市区居民生活饮用水安全问题涉及千家万户,关系全市经济发展和社会稳定的大局。刘宗华主席督办的《加强政府供水监管力度,确保供水及水质安全》提案,引起了有关部门的高度重视,市环保局在取水口建设了饮用水水质自动监测点,全天24小时对饮用水取水进行监测,吉安水务集团和市卫生监督采取内部检查和外部监督两种方式加大对中心城区饮用供水质量控制力度,并投资1亿多元对现有的河东水厂、吉安县金山水厂进行扩建和完善管网布局,有效的解决了中心城区用水紧张局面。刘冬仙副主席督办的《我市农村学前教育存在的问题及解决对策》提案,推动了我市加大幼儿园的投入,全市共完成建设乡镇中心幼儿园50所,同时,市教育局正在起草我市《学前教育管理暂行办法》,将进一步规范幼儿园的管理,保证幼儿教育的质量。肖斌副主席督办的《关于加快吉安中心城市管理的建议》提案,市城管等相关部门认真对待,在创建国家卫生城市总体工作中,积极采纳提案提出的整治建议,对切实推进我市创建国家卫生城市起到了明显的促进作用。李家祥副主席督办的《完善小贷公司服务功能,助推吉安经济快速发展》提案,市政府金融办在承办工作中,通过成立吉安市小额贷款行业协会,加强对从业人员的业务培训,强化监督管理等措施,促进全市小额贷款行业健康可持续发展。全市共设立小额贷款公司20家,累计放贷近90亿元,有效拓宽了“三农”、小微企业融资渠道。黄少峰副主席督办的《关于开通几条主要干道直达市行政中心公交车的建议》提案,市交通部门高度重视,延伸了1路、新开通了2路公交线路和4条公交专线至城南新行政中心,共投入公交车31辆,日发247个班次,较好解决了市行政中心的交通出行问题。刘永杰副主席督办的《关于加强住宅专项维修资金使用管理的建议》提案,市房管部门通过建立专业化的管理队伍,完善长效化管理机制,打造出“专户存储、专款专用、业主决策、政府监督”的住房专项维修资金管理模式,有效的保障业主权益。