获得 Adobe Flash Player

政协吉安市委员会表彰优秀提案和推荐提案办理工作先进单位办法

(2001年6月28日政协吉安市第一届委员会第七次主席会议通过,2012年8月3日政协吉安市第三届委员会第七次主席会议修订)

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。为认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发[2012]13号),充分调动市政协委员和参加单位及各专门委员会撰写高质量提案的积极性,充分调动承办单位认真办理提案的主动性,更好地发挥提案在促进全市改革开放、社会主义现代化建设和构建和谐社会中的积极作用,不断提高提案工作科学化水平,根据《政协吉安市委员会提案工作条例》的有关规定,制定本办法。
一、评选条件
(一)优秀提案
1.提案围绕中共吉安市委员会(以下简称市委)、市政府中心工作、全市经济社会发展中的重要问题、爱国统一战线的重大问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策;
2.提案针对性强,有情况、有分析、有具体建议,具备严肃性、科学性、可行性;
3.提案对市委、市政府及相关部门决策有重要参考价值,对改善民生、改进工作有较为明显的作用;
4.提案办理后,在促进全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中取得较为明显的成效。
(二)先进承办单位
1.办理工作主要领导重视,分管领导负责,有专人承办;
2.办理工作制度健全,程序规范,按时限书面答复提案者,答复函符合规范要求,分类准确;
3.及时进行提案综合分析和办理工作总结;
4.采取多种方式与提案者进行沟通协商,积极推动办理落实;
5.办理工作态度认真,深入调研,积极采纳提案建议,立足解决实际问题,特色鲜明,成效明显;
6.按要求寄送答复函、《征求意见表》,委员对办理工作表示满意。
二、评选程序 
(一)每年提案办理工作基本完成后,由市政协提案委员会组织开展评选。提案委员会办公室向相关单位、委员发出推荐意见征集函。
(二)优秀提案由承办单位、市政协委员和参加单位、专门委员会推荐,先进承办单位由提案者推荐。
(三)市政协提案委员会主任会议对推荐结果汇总后,依照评选条件,结合平时掌握的情况,提出优秀提案、先进承办单位推荐名单及推荐理由。在此基础上,征求市委、市政府办公室的意见。
(四)召开市政协提案委员会全体会议,形成提名表彰建议名单,经秘书长、分管主席审议后,报请市政协主席会议审定。
三、表彰名额
每年评选一次,优秀提案占当年立案交办提案总数的6%以内;先进承办单位占当年承办单位总数的25%以内。
四、表彰方式
(一)评选出的优秀提案在下一年度市政协全委会上以政协吉安市委员会名义进行表彰和奖励。
(二)委员联名提案被评为优秀提案,所有联名委员均颁发荣誉证书;集体提案被评为优秀提案,荣誉证书颁发给提案单位;并案的提案评为优秀提案,分别颁发荣誉证书和奖励。
(三)先进承办单位以政协吉安市委员会名义分别向市委、市政府推荐表彰。