获得 Adobe Flash Player

政协吉安市委员会主席、副主席督办提案办法

(2002年1月16日政协吉安市第一届委员会第九次主席会议通过,2012年8月3日政协吉安市第三届委员会第七次主席会议修订)

提案工作是人民政协的一项全局性工作。为认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发[2012]13号),充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,促进提案工作制度化、规范化、程序化和信息化建设,进一步提升提案督办工作层次,发挥政协整体功能作用,以点带面,提高提案办理质量,增强提案办理实效,不断提高提案办理工作科学化水平,根据《政协吉安市委员会提案工作条例》的有关规定,制定本办法。
一、督办提案的条件
(一)围绕中共吉安市委员会(以下简称市委)、市政府的中心工作以及人民群众普遍关注的热点、难点问题提出的,具有科学性、前瞻性、可行性的提案;
(二)选题认真、调研深入,建议具体,操作性强,对市委、市政府及相关部门决策和工作具有较高参考价值,通过推动办理当年可以见效或启动的提案;
(三)当年立案交办的提案。
二、督办提案的产生
(一)提案委员会向市政协各参加单位和专门委员会征求意见,各参加单位和专门委员会根据督办提案的条件进行筛选,提出推荐意见;
(二)提案委员会将推荐意见汇总,并与市委、市政府办公室协商后,确定候选件,报请市政协主席会议审议;
(三)经主席会议审定后,提案委员会根据主席、副主席分工提出建议,由主席、副主席选定。
三、督办提案的程序
(一)发出督办通知。根据主席会议意见,提案委员会制定主席、副主席督办提案工作通知,由市政协办公室向市委、市政府办公室发出函告,并抄送有关承办单位、提案者。
(二)领导督办批示。领衔督办的主席或副主席对提案作书面批示,向承办单位提出办理要求。
(三)制定督办方案。市政协有关专委会根据督办领导批示,积极主动与承办单位和提案者沟通协商,制定具体工作方案,报请督办的主席或副主席同意后负责实施。 
(四)召开督办座谈会。在督办主席或副主席带领下,由有关专门委员会和提案委员会组织提案者、部分委员,并邀请市委、市政府有关秘书长或办公室负责人、有关专家和学者参加,听取承办单位办理工作汇报,协商提案办理意见,可视情开展实地视察。
(五)为进一步增强督办的针对性和实效性,在督办前可组织委员开展学习、调研及情况通报等多种形式的相关活动。
四、督办提案的要求
(一)承办单位在收到市政协办公室提案督办函后,应当高度重视市政协领导督办提案工作,严格实行办理责任制,主要领导负总责,分管领导具体抓,相关科室专人负责承办。根据督办要求,在实地考察的基础上,深入研究,提出切实可行的解决方案,并将方案报经督办的主席或副主席审定。
(二)承办单位应当充分与提案者协商沟通,认真听取提案者的意见和建议,实现良性互动,共同探讨抓好落实的有力措施。
(三)涉及两个或两个以上单位会同办理的督办提案,主办单位应当主动与协办单位协商,协办单位应当积极配合主办单位的工作。
(四)督办提案座谈会后,承办单位应梳理督办中提出的建议,并作出书面回复,报送督办的市政协主席或副主席及有关专委会。
(五)督办提案活动请新闻单位予以跟踪报道,对产生较好经济效益和社会效益的提案进行宣传,扩大政协提案工作的社会影响。
(六)督办提案工作结束后,市政协有关专委会负责起草督办小结。提案委员会负责汇总,并可视情况组织跟踪督查,必要时以专报、简报等形式报送市委、市政府领导。