获得 Adobe Flash Player

对打造商贸服务核心区的几点建议

对打造商贸服务核心区的几点建议

边晓玲

我区作为吉安市的中心城区,商贸核心的地位越来越重要。近几年,随着城市建设的日新月异,商贸日趋繁荣。但是,还有明显不足。

一是总量偏小与核心地位不相称。据统计局提供的数据,我市城区2007年社会消费品零售总额16.67亿元,比06年增长15.6%;赣州市、抚州市、宜春市、上饶市城区07年社会消费品零售总额分别为54.52亿元、51.13亿元、46.11亿元、41.39亿元,分别比06年增长16.7%、20.9%、18.8%、18.6%。以上可比的五个地级市中心城区人口总量相差不大,但城区商贸总量吉安市最小。与周边县市相比,泰和县和吉水县07年社会消费品零售总额已分别达到吉安市城区的53.9%和65.5%.

二是档次较低与核心地位不相称。以上五个地级市中宜春、抚州、赣州、上饶等地区基础设施建设基本到位,正在大力招商建设大市场、物流配送中心、会展中心,而我市还在修路、搭框架。目前我区年销售总额过亿元的商品交易市场仅国光超市1个,而赣州市城区有10个。国美、苏宁等电器营销巨头已在以上三个地级市落户,而进入我区的名商名店仅有肯德基一个小店。有空调、能休闲的商业中心几乎没有,连国光、步步高内坐下休息的地方都没有。商业设施落后,配套设施不完善,购物环境差。全区的商业网点多以商住形式出现,单纯的商业用房较少,城区内的商业基本上是以“底层商业,上层住宅”的形式,而且大多沿交通干道发展,再兼停车场等配套设施不足,给通行带来很大压力。

三是引导滞后与核心地位不相称。除步行街的建设相对成形外,整个城区的商业网点布局还没有一个明确的规划,商业网点自生自灭。城区18个农贸市场中,四季春、五岳观、长岗北路、书街等市场有场无市,几乎成了露天市场,而仁山坪、道曙坪、肖家巷、上阳明路、城南、城北等10个露天农贸市场是自发成市的,有市无场,不仅给市民带来了极大不便,还严重影响城区市容市貌。如果还要谈专业市场的话,还不如有些县市来的更有规模和特色。

针对这些问题,作为一名政协委员,提几点诚挚的建议,供参考。

一是统一思想,落实规划。要切实树立“城内大商场,城中特色街,城郊大市场,城外大物流”的商贸发展观念,把促进城区商贸发展,提升中心城区商贸核心地位摆上议事日程,拿出一整套工作方案,根据城市发展大规划,尽快制定我市中心城区商业网点规划,赋予相关部门商业网点建设审批权,让合理的规划管理引导促进城区商贸发展。

二是挖潜整合,突出特色。要尽快围绕最繁华的步行街、广场周边进行挖潜升级,如将文山大市场整体搬迁至永叔街,既消除这一巨大消防安全隐患,又形成一个与鼎泰商城相媲美的新型商业市场。将书街市场规范建成特色饮食专营点,将文山街建成电器一条街,将永叔街建成日用杂品一条街等等,打造街区整体品牌,激活市场。

三是依路升级,形成景观。要加紧基础设施建设,拉大城市框架,做大城市规模,形成新的消费群团。目前,要紧紧抓住井冈山大道改造后的契机,在沿路两旁推出大型高档次的商贸项目招商。如将井冈山大会堂改建为会展中心,将供销社大楼建成高层商业中心,将百纺中心改建为高层商业中心,从南至北沿路布点,使井冈山大道成为城区休闲商贸繁荣的商业大道、城市景观大道。同时适时呼应城市框架的拉大,在新的主干道两旁精心营建数个标志性商业网点,梯次布点,带动形成商贸氛围。

四是商旅结合,集聚人气。没有人气,就没有商机。旅游促进商业,商业本身就能推动旅游。不仅要吸引人来购物、投资经商,还要充分利用“文化搭台、商业唱戏”等各种手段,寓商于旅,以旅促商。我们的市民建国以来只有猴子和野鸡可看,城区旅游休闲场所太少,而宜春市城区光市民公园就有5个。要在城区尽快推开大型游乐园、市民公园建设,加大有城区特色的专业市场建设力度,把周边县市的商贾和游客吸引过来,把每年上千万上井冈山的游客留住。

五是完善服务,优化环境。繁荣商贸是一项需要各方齐心配合、综合性较强的服务工作,牵涉面广,见效时间长。但天下无难事,难就难在看准了,是不是真抓实干。市、区要就此项工作成立专门机构,加强调研,研究政策,根据专业市场和商业门点特色成立行业协会,充分运用行政和市场运营手段,实现政府、经营户和市民三赢。

市经贸委答复: 

     

我市城区商业网点规划着手于2004年上半年,由于当时的吉安市城市总体规划刚开始修编,加之机构职能交叉不清等原因,使工作陷于停顿。直到2006年上半年,我市城区商业网点规划工作才再次被提上议事日程。市政府批准成立了以刘宗华副市长为组长、各相关部门负责人为成员的“吉安市城市商业网点规划工作领导小组”,并同意吉安市城区商业网点规划的区域范围和市城市总体规划的区域范围相一致(即吉州区、青原区、吉安县),规划期为2007年至2020年。

规划工作启动后,经过分析比较,选定上海同济大学和上海市商业咨询管理公司承担我市商业网点规划的编制,并于2007年3月1日正式签订合同。编制单位课题组在调查研究的基础上,以《总规》为主要依据,以《基础资料研究》为重要参考,几易其稿,目前已形成《吉安市城区商业网点规划(2007-2020)》(送审稿)。

    按照城区商业网点规划工作进展的要求,下一步将要组织专家对《吉安市城区商业网点规划(2007-2020)》(送审稿)进行评审,听取专家和公众代表的意见。编制单位将根据论证意见进行再修改和完善,修改后形成《吉安市城区商业网点规划》(报批稿)上报市政府审定并颁布实施。

一、吉安市商业核心区现状分析及规划前景

目前,作为规划中市级商业商务金融主中心的吉州区城区,客观上存在一个商业核心区,这个商业核心区的大致位置在东西走向的人民广场周边商业街、阳明东路、人民路,和南北走向的井冈山大道、文山路步行街区所组成的正方形区域。阳明东路是一条以经营品牌服装服饰为主,并有一定数量的宾馆、饭店、休闲餐饮、娱乐业网点的标志性商业街。阳明东路南侧是凯震阳明商城,北侧是文山路步行街区。这南北两个区域如同是阳明东路商业街的“藤”上两只“瓜”,它们相辅相成,构成了商业核心区的主要内容。

    根据吉安市居民消费水平快速发展和商业发展的趋势来看,虽然目前阳明东路商业核心区比较热闹繁荣,但是从发展的角度来分析,还存在一些急需调整、改造、完善的地方。主要表现在:1、业态业种不齐全;2、缺少餐饮美食特色街;3、缺少大型购物中心;4、广场没有充分发挥作用;5、商业街面缺乏整治,环境尚需改善。

    以上现象的存在,虽是历史原因造成的,但在社会主义市场经济体制下,只靠市场的“无形的手”调节,由其自由发展、自发调整是不够的,还需要有政府“有形的手”去规划、引导、限制、调整。所以在编制的《吉安市城区商业网点规划》中,提出市级商业商务金融服务主中心位于河西片区中心组团内阳明路一带,以改造现有商业商务设施为基础,改建、新建一批大型项目,分二期建成。商业面积55万平方米。第一期(2010年) 规划范围北到韶山路,南到中山路、东到沿江路,西到长岗路。第二期(2011-2020年)以第一期为基础向西延伸,重点在阳明西路和吉州大道交汇处向东南西北方向展开所形成“十’’字区域内,新建现代化商业商务金融服务设施,形成以阳明路为轴,连接东西两个各具特色、层次分明、现代时尚和历史文明相结合的双载体市级商业商务金融服务主中心,成为吉安市立足本市、辐射周边区域性商贸中心的核心部分。

    第一期商业面积约30万平方米,基本布局要点:(1)把文山路步行街和鼎泰商业街建成繁荣繁华的精品购物、休闲娱乐的步行街。(2)通过盘活阳明商城内的商业地产,引导优质商业资源向阳明商城集聚,提高阳明商城商业服务经营的整体素质,把阳明商城建成集旅游购物、休闲娱乐、美容美发、风味小吃、体育健身为一体的不夜城,成为吉安市商业服务业的标杆。(3)把阳明东路建成国内外著名品牌企业集聚的综合商业街,成为吉安市高档品牌专卖店、专业店的集中地。(4)在本区域内集中多条具有明显经营特色的商业街,进一步调整改造,集聚业态,形成繁荣繁华的特色专业街集中地,成为市级商业商务金融服务主中心的重要组成部分。这些特色专业商业街有:把滨江乐园建成滨江美食休闲特色专业街、鹭州路建成电脑、电信及现代办公用品专业街、中山路建成机电和五金器材专业街、上人民路建成创意设计专业街、仁山坪建成花鸟、艺术品专业街、上后街美食专业街、中下永叔路摩托车专业街等。(5)把广场北路原体育馆、图书馆地块改建为若干座大型商业服务设施,使之与人民广场、文山路步行街、鼎泰商业街形成功能互补、特色明显、现代时尚的商业商务金融服务中心,成为吉安市城区核心地块的标志性商圈。其中包括一座大型购物中心1万平方米,一座大型现代百货商场1万平方米,一座主力型餐馆1万平方米。其他配套中小商业服务网点1万平方米。同时,对人民广场周边的现有商业网点加以整合,改善经营环境,提高经营素质,使之与广场的商业标志性商圈地位相适应。考虑到广场所处的中心城区核心的地理位置优势,应充分开发广场地下空间,用作建大型超市。(6)除阳明东路商业街、阳明商城、文山路步行街、鼎泰商业街和广场北路改建的大型商业商务设施外,要重视主中心区域内支马路商业网点的配置,使之形成鱼骨状布局,与主马路相互呼应、补充配套的商业网点。可在支马路配置便利店、烟杂店、食品店、特色小吃店、数码电信店、音像书刊店、修配店、日杂店、小饭店、茶坊、美容美发店等。

    今年5月14日,王萍市长对吉安市中心城区的商贸设施进行了现场督导,并在当晚的市政府常务会上听取了市规划管理处、规划设计院关于《吉安市中心城区商贸物流市场现状与发展的情况报告》的汇报。会议要求中心城区十六个商贸物流项目年内开工建设,具体是:1、吉安市农副产品批发市场;2、城南专业市场; 3、广本汽车物流集散中心;4、青原区贸易广场改造;5、河东滨江新区商业知名品牌的引进;6、城南商贸一条街;7、吉安华凌商贸城建设;8、井冈山经济技术开发区无水港;9、井冈山经济技术开发区电子元器件专业市场;10、定点定时临时市场;11、吉州、青原两区建设4个农贸市场;12、中心城区建设两条特色街。

三、打造商贸服务核心区的一些建议

1、加强领导,形成合力。

    当前商贸业在扩大内需、促进消费、引导生产、增加就业等方面的作用日趋显著,加快商贸业的发展是提升我市综合竞争力的重要载体,也是实现“决战两区”目标的重要内容。而市场建设和培育过程中涉及到市、区很多部门,有大量协调工作要做,没有一个权威的协调小组开展工作难度很大。为此市、区两级政府有必要加强对商贸工作的领导,成立一个以分管市长为组长、商务部门、规划局分管领导为副组长、市相关部门和区各分管领导参加的协调小组,并制定相应的工作机制,将有助于市场的建设、培育和繁荣,有助于吉安市“统一、开放、效率、有序”商品市场体系的尽快建立。

   2、做好宣传,严格实施。

   目前《吉安市城区商业网点规划》即将完成,这是一部在市政府直接领导下,依据《总规》在深入调研的基础上通过课题组编写、家组评审、市政府领导审定的中心城区商业网点专业性规划。它对吉安市城区商业网点建设有指导性也有约束性。一方面,要加大宣传力度,营造全社会关心、支持、参与和监督商贸建设的浓厚氛围。另一方面,在实施《吉安市城区商业网点规划》中,坚持依法办事,做到凡违背规划布局的新建项目坚决不批,凡违背规划布局的行业坚决纠正。

    3、积极引导,繁荣市场.

    按照“城内大商场,城中特色街,城郊大市场。城外大物流”的规划要求,对项目的建设和目标都已明确。为此,一要通过招商引资、鼓励民间资本的投入,加速有形市场的建设;二要积极做好智力引进工作,通过引进高素质的人才、先进的管理理念和制度,加快无形市场的建设;三要从整体来考虑,从影响全市经济和社会发展的关联度分清轻重缓急,从全市(包括区县)可供投入的财力、物力分清前后次序,做到推进一个,成功一个。四要按规划要求,对现有市场资源进行整合。通过政府引导和市场调节,使之形成规模效应,发挥出最大的功能和作用。

    4、优化环境,搞好服务。

    一是制定、落实好有关扶持商贸业发展的政策。最近,国家、省出台了一系列促进商贸业发展的政策,《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的实施意见》(国办发[2008)1 34号)、《省政府办公厅关于搞活流通扩大消费的实施意见》(赣府厅发[2009]19号),市政府也印发了《关于加快全市商贸物流业发展若干意见的通知》(吉府发[2006)10号),各有关部门应不折不扣地将有关优惠政策落到实处。二是鼓励支持同业商会、行业协会的发展,开展行业信用建设,充分发挥其在“诚信兴商”中自律和管理作用。三是各有关部门要重视整顿规范市场经济秩序工作,严厉打击各种商业欺诈行为,保护投资者积极性,维护市场公平竞争,营造和谐经商环境。