获得 Adobe Flash Player

关于保护我市地方工业的建议

关于保护我市地方工业的建议

戴  俊

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市地方工业发展迅猛,各项主要经济技术指标增长较快。特别是水泥工业积极按照国家产业政策调整,淘汰落后水泥产能的要求,新建成三条新型干法(旋窑)水泥生产线,已投入正常生产,运行良好,年生产能力达300万吨。目前,南方水泥公司投资捌亿元已在永丰县动工新建年产200万吨水泥产能,全市年水泥生产能力将达到700万吨,而我市年水泥需求量仅为400余万吨,有近300万吨水泥富余尚需外销,水泥市场供大于求。然而,我市周边水泥企业(如海螺、红狮)产能在2008年有了新一轮扩张。他们为拉动销售,把我市作为其非利润市场,采取低价倾销手段打入我市,严重扰乱了我市水泥市场,影响了我市水泥企业的生产和效益,乃至全市的税收和工业增长值。

综上所述,为此,建议市政府采取有效措施和方法,保护吉安市地方工业,尤其是水泥工业。如请有关执法部门上路检查,采取禁止超限超载等方法加以限制。同时要求市内建设工程使用本市水泥,使我市地方工业特别是水泥企业为本市多创税收,为全市经济发展作出新的更大贡献。

市经贸委答复:

市政府高度重视我市水泥行业的发展,要求我委起草《关于促进水泥行业稳定健康发展的实施意见》,现已征求完各县(市、区)人民政府、市直有关单位的意见。

    一、全市水泥产业现状

    截止2008年底,全市共有水泥生产企业20户,其中水泥生产企业15户,水泥粉磨站5户,新型干法水泥生产企业2户,立窑水泥企业13户。总生产能力730.6万吨,其中水泥熟料生产能力335万吨,其中新型干法水泥熟料生产能力184万吨,占55%。

    2008年,全市水泥产量450万吨,实现主营业务收入13.6亿元,同比增长40%,实现利润总额9666万元,同比增长78%,上交税收9656万元,同比增长59%。

    二、水泥行业发展的指导思想

    以科学发展观为指导,以结构调整为主线,以技术进步和节能减排为手段,以骨干企业和重点地区为依托,紧紧围绕提高“四率”水平这个中心,按照“低能耗、高环保、高效益、可持续发展”的思路,做优做强水泥产业,推进产业结构优化升级,全面提升产业整体素质和竞争力。

    三、水泥行业发展目标

    通过3至5年的努力,全市水泥生产能力达到1000万吨以上,形成2个400万吨以上规模的水泥企业集团,1个200万吨以上规模的水泥企业,新型干法水泥比例达到80%以上;水泥行业“四串”指标达到或接近全国水泥行业先进水平;万元工业增加值能耗达到8吨标煤,吨水泥综合电耗下降10%左右;日产2000吨以上新型干法水泥生产线全部采用纯低温余热发电;水泥生产的粉尘排放控制在50mg/m’以下,二氧化硫和氮氢化合物的排放全部达到国家标准的要求。

    四、水泥行业发展主要措施

    1、严格产业政策,防止盲目建设坚决执行国家产业政策不再新建扩建日产2000吨熟料以下的新型干法生产线,禁止建设除新型干法土产线外其它任何水泥窑型的生产线,包括任何借技术改造名义扩大落后生产能力。严控新建纯水泥粉磨生产线。

    2、抓好一批重点水泥企业的联合重组。重点支持玉华集团、中国建材集团南方水泥公司、永丰万年青公司等有实力的水泥企业通过兼并、重组等方式,发展为大型水泥企业集团,提高产业集中度.

    3、抓好一批重点水泥发展项目。重点抓好三大水泥生产基地建设,在项目核准、土地审批、贷款投放、道路配套建设等方面优先予以支持,从而优化资源配置,不断增强规模优势和发展实力.通过项目建设,使我市新型干法水泥比重达到80%以上。

    4.抓好现有新型干法水泥主产线的达产达标。要加强新批新型干法水泥建设项目和竣工项目的建设进度和达产达标调度工作,使新型干法水泥优势得到充分显现,力争到2011年,我市新型干法水泥生产线的全员劳动生产率、人均创利率、资金利润率、资源能源利用率四大指标达到或接近全国先进水平。

    5、抓好一批节能降耗示范水泥企业。引导和支持企业采用新型干注水泥生产线纯低温余执发电技术,积极争取国家的政策支持和资金扶持,鼓励企业参加类似清洁发展机制(CDM)合作项目。同时积极推广现代节能、利废、环保、优质、高产的立窑技术,对现有的30万吨以上立窑水泥生产线改造为先进立窑生产线。

    6、广泛开展科技合作,加大技术创新投入。鼓励和支持水泥生产企业依托科研院所、大专院校,建立企业技术创新中心,积极开展水泥生产原料配方、节能减排和混凝土应用等技术研究,改进生产工艺,提高水泥产品质量,增强水泥产品对各种混凝土使用环境的适应性,推广高性能混凝土的应用,提高建筑物使用年限。

    7、建立行业自律和协调服务机制。要发挥行业协会的自我约束与协调服务作用,建立和完善水泥行业信息的定期发布制度和行业预警制度,引导投资方向,建立竞争有序的市场秩序。积极推广先进生产技术和管理经验,指导和帮助企业改进管理,挖潜降耗.提高全行业整体素质。

    8、加强领导,创优环境。成立吉安市建材产业发展协调领导小组,由市政府分管领导任组长,市经贸委、发改委、环保局、质监局等有关部门负责人为成员,下设办公室,办公室设在市经贸委。其主要职责是:进一步加强产业发展的组织协调工作,联合审批水泥建设项目,落实发展主要目标及其措施,解决发展中遇到的问题,为做优做强建材产业提供组织保证。各有关部门各司其职,协同作战,加强和规范水泥生产、流通及使用的管理。加大对无生产许可证违法生产水泥企业的查处力度,禁止生产、销售不符合质量标准的假冒伪劣水泥,为企业的发展创优环境。