获得 Adobe Flash Player

关于加快我市现代物流业发展的建议

关于加快我市现代物流业发展的建议

邓淑斌

现代物流业的发展对降低商品成本,特别是物流成本具有举足轻重的作用,是一个城市的综合实力体现。如我省广昌县现有物流企业4000多家,遍布全国100多个大中城市,4万多人投身物流业,占全县六分之一的人口,全县物流业固定资产25亿元,年营业额300亿元,为国家创税近10亿元。以吉安市2007年生产总值406亿计算,按当年18.3%的全社会物流总费用与GDP的比率,我市的物流费用约为74.29亿元,如果每降低一个百分点,就可节约近4亿元的物流费用。

近年来,我市高速公路、铁路、民航、航运以及国际集装箱办理站等物流的基础设施发展进入了一个新阶段。在实现传统物流业向现代物流业的转型中,我市主要有四方面特征。

一是物流业主要经济指标平稳较快增长,我市现代物流业的产业雏型显现;但与全市GDP的比率相比,现代物流业发展速度相对缓慢。

二是物流市场全面开放,我市物流企业卓有成长;但物流企业良莠不齐,小散弱、靠“零单”现象突出,现代物流业发展规模相对偏小。

三是物流服务需求呈专业化、细分化,我市物流企业的专业性、安全性与速度、诚信度提升较快;但行业内竞争加剧,物流企业平均利润水平下降,发展空间受到外来的挤压,处境艰难。

四是进出口企业物流需求旺盛,我市国际集装箱运输与铁海联运物流速度加快;但费用较高,时效较慢,现代物流业发展中吉安“无水港”的制约瓶颈仍存在。

办法措施:今年以来,面对金融危机的影响和产业结构的调整,一个物流格局重新洗牌,重新定位的机遇与挑战摆在了吉安这个内陆城市的面前。

一、高起点规划物流发展蓝图。可由市政府发改委、建设规划局、经贸委、交通局等部门成立“现代物流发展体系”领导小组,抓紧出台整合物流业发展的专项规划,在产业布局、选点、枢纽等方面科学论证,选择物流发展中的热点难点问题,进行专题调研,提出相关对策意见,使物流业融入城市总体规划之中,相得宜彰。

二、应用现代物流信息技术提升传统物流业。在全市物流企业推广新一代物流软件,实现下单、仓储、运输、配送、财务结算等全程管理,构筑我市多功能、社会化、专业化的现代物流体系。

三、加快农村物流服务体系建设。完善农村物流基础设施建设,支持农产品批发市场、农民合作运销组织和农村经纪人进城销售农副土特产品,鼓励市区农业生产资料和日用工业品生产经营企业在农村发展物流配送,连锁经营,统筹城乡物流发展。

四、培育自主物流服务品牌和龙头企业。积极创造有利于物流企业发展的创业环境,鼓励物流企业做大做强,扶持发展县(市、区)中小物流企业,积极支持民营物流企业,培育我市自主物流服务的品牌和龙头企业,尽快提高我市物流的供给能力和服务水平。

五、加快物流企业的人才培养。提高物流企业运作能力和服务质量,物流企业应拨专款鼓励员工参加培训,并建立相应的奖励机制,健全科学的人力资源管理制度,为物流人才提供发展空间,大力宣扬有成效的物流企业家。

六、实行更加便利的“无水港”通关政策。外经贸、口岸办公室要与吉安海关、检验检疫局探索通关物流的改革与创新,建立以高新区、工业园区、深圳产业园、吉泰工业走廊为龙头,以物流中心为枢纽,进一步简化、规范跨关区快速通关,实施“属地申报、口岸验放”方式,积极推进与深圳口岸的陆路通关试点改革,大幅度提高通关效率。

市发改委答复:

1、物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,促进生产、拉动消费作用大,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强经济竞争力等方面发挥着重要作用。近年来,随着我市交通基础设施的不断改善,各地各部门充分发挥我市承东启西、沟通南北的交通区位优势,采取有效措施,把以汽车货运业为主的物流业作为重点扶持和优先发展的产业来推动,物流业呈现蓬勃发展的态势。如,为加大对汽车货运产业的政策扶持力度,2009年6月,市政府制定出台了《进一步加快推进全市汽车货运产业发展的实施意见(暂行)》(吉府发[2009]7号),必将推动我市物流产业向规模化、专业化、现代化方向发展。

    2、为应对国际金融危机的影响,促进物流业平稳较快发展,2009年3月,国务院制定出台了《物流业调整和振兴规划》。2009年7月,省政府出台了《江西省物流业调整和振兴规划》(赣府发[2009]22号),提出了加快物流业调整和振兴的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程、政策措施,制定了《落实物流业调整和振兴规划工作分工方案》,建立了由省发改委牵头、各有关部门参加的落实物流业调整和振兴规划工作小组。目前,市政府已明确由我委作为物流业调整和振兴工作的牵头单位。

    3、您提案中提出的有关建议正是《振兴规划》中需要我们来落实的主要工作任务,下一步,我委将按照市政府的部署,积极推动、落实我市物流业调整和振兴有关工作。感谢您对我们工作的宝贵建议。