获得 Adobe Flash Player

关于青原区农村耕地流转情况的调研报告

农村耕地流转是调整农业产业结构、提高土地利用效率、推进农业产业化和增加农民收入的有效途径。为全面系统地了解和掌握当前我区农村耕地流转现状,促进我区农村耕地流转规范有序健康发展,青原区政协组织部分委员就我区农村耕地流转情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下: 

一、耕地流转现状

1、耕地流转的基本情况。青原区现有耕地面积16.98万亩,有农业人口16.33万人、农户4.12万户,人均耕地面积1.04亩。据调查,随着经济的发展,农村经济结构的调整和农村劳动力的转移,至2010年底,全区共流转耕地面积28350亩,占所有耕地面积的16.7%,流转的耕地主要发展蔬菜、水稻等种植业,流转形式主要有出租、转让和转包等。

2、耕地流转的主要特点。一是土地流转的地区分布不平衡。不同区域的农业资源条件和经济社会水平各不相同,呈现出明显的区域分布不平衡态势。一些交通比较便利、土质、水源、基础设施等耕种条件比较好的连片耕地,流转速度、流转面积相对较快较大,而偏僻的农村耕地流转缓慢。二是流转形式多元化。随着农业产业结构调整力度的加大,耕地由代耕等分散经营向连片种植、集约经营转移;流转主体由初期农户之间的自发流转逐步发展到向有实力的专业大户、公司企业、农民专业合作社等农业投资主体流转;流转模式从农户相互间的自发流转向组织化、有序化、规模化流转发展;经营内容也由种粮为主逐步转向蔬菜、花卉、水果和养殖等高效益农业为主发展。三是耕地流转速度加快。我区耕地流转从上世纪末开始,2007年耕地流转开始活跃,2010年进入了高峰期,新圩、富滩等乡镇每年耕地流转面积超过了10%。

二、耕地流转成效

1、减少了耕地撂荒。耕地的流转使那些无力耕种或外出务工农户的土地被充分地利用起来,减少了大量土地的抛荒和粗放经营。据调查,通过流转的所有耕地均没有抛荒现象。

2、提高了农民收益。解除了农村劳动力非农就业的后顾之忧,促进农村劳动力转移。精壮劳力和务工经商人员更不需要在农忙时为种地而中断经商务工,可以长时间经商务工,同时还降低了往返的费用成本,使经商务工收入得到了增加;一些年龄较大的农民还可以在业主经营中从事一些简单的劳动而获得另一份收益;由于受自然灾害的影响,在耕地流转之前,农户从耕地上得到的收益时好时坏,而耕地流转以后,农户从业主处所得不会因为灾害的发生而减少,从而使农户得到了较好的收益。

3、增加了资金投入。一是政府加大了农业投入,加大了土地复垦、整理力度和村庄整治力度,加快了农业一体化建设步伐,改善了农业生产条件。二是耕地流转到哪土地平整就到哪。业主在获得耕地后,无论是用于种植还是养殖,他们都会投入不少资金,而这些资金是农户自己经营土地时所无力或不愿投入的,资金的大量注入完善了基础设施,改善了生产条件,给农业产业带来勃勃生机,如新圩的供港蔬菜基地,租地2000亩,进行了田园一体化建设,成为我区高效农业示范园。

4、促进了农业发展。一是转变了经营理念。从事规模种植或养殖的业主,都拥有相关的技术和较为先进的经营理念,他们走到哪儿也就把自己的技术和理念带到了哪儿,从而使当地农民在接受农业新技术,管理农业新理念上受到了较大启发,一些经济能力较好的当地农民受到启发后也尝试着新的结构调整,如富滩的肖山根流转耕地2455亩,富田的罗昭明、罗洪海,承包耕地600多亩,成为当地有名的种粮大户。二是经营规模化。耕地使用权流转的推进,为种养大户和个体企业投资效益农业提供了广阔的发展空间,培育了一大批新型的市场农业经营主体,全区流转100亩以上的种植大户超过40户,有力地推进了农业规模经营和现代农业发展。三是组建了以农机服务为主的农机作业合作社,实行“五个统一”(统一品种、统一育种、统一机耕机收、统一配方施肥、统一病虫害综合防治),农户每亩生产成本可降低105元。催生了一批相关联的农民专业合作社,提供产、加、销规模化服务。

三、耕地流转过程中的问题

1、土地零散难流转。由于家庭承包经营时,为了分田的公平,把同一等级的连片地块进行细分,使农户承包地块小、块数多且分散,不利于土地流转规模经营。特别是边远地区,粮田分布散、面积小、水源差、基础设施落后、交通不方便,实行连片集中的难度较大,难以实现有效的土地流转,靠近山地的部分粮田弃耕的情况有所增加,耕地资源得不到充分利用。

2、流转环境条件差。一是生产条件较差。我区农田水利基础设施较薄弱,大部分耕地生产条件较差,发展经济作物的企业、合作社和大户主要选择交通、土质、水源、基础设施等生产条件较好的富水河两岸。二是缺乏流转市场。由于多数乡镇还没有农村土地流转市场,中介组织匮乏,土地流转信息渠道不畅,土地流转的供求双方消息不能及时沟通,存在“要转的,转不出;要租的,租不到”,影响了生产要素的合理流动和优化配置。三是社会保障水平低。在没有较稳定的出路和社会保障的情况下,农民不肯轻易放弃耕地经营权,将耕地真正流转出去,影响了耕地流转。

 3、流转程序不规范。一是缺乏土地流转政策,土地流转工作不规范,制约了耕地流转工作健康持续发展。没有专项工作经费,区、乡、村三级部门对耕地流转工作积极性不高,影响了流转工作的开展。二是流转手续不规范。口头协议多、书面合同少。土地流转特别是农户与农户之间口头协商的土地流转随意性比较大,造成了一些不必要的矛盾,如流转费用矛盾、返乡后要收回耕地等问题;耕地流转数据无法统计,需要流转的耕地情况也无法掌握等。书面流转合同存在协议条款不齐全,双方权利义务不够明确,合同未能鉴证和公证,使流转双方的权益得不到有效保障。

4、规模经营风险大。随着农资价格上涨,生产成本的增加,自然灾害对农业生产的影响,导致了农业经济效益低下,许多种植大户、合作社出现了不同程度的亏损,比如炉下蔬菜合作社、新兴粮食产业化合作社在2010年都亏损达二十多万元。同时随着耕地租金偏高,一亩租金每年高达450元,让许多大户望而却步。

四、耕地有序流转的对策建议

1、加大宣传发动力度。采取各种行之有效的措施,大力宣传土地承包流转法律法规和政策。大力宣传国家土地承包一定三十年不变的政策,使农民充分认识到土地流转只是经营权的流转,自己的土地承包权不会因土地流转而丧失,给农户吃上“定心丸”,让他们敢于自主流转;要加大对农村经济政策、知识的宣传力度, 给农民算成本帐、效益帐,让农民认识到只有对土地实行规模化、集约化经营,走农业产业化道路,才是促进农村经济发展、增加农民收入的根本出路,提高农民土地流转的自觉性。要动员科技示范户、生产能手、机械设备和劳动力大户、资金大户等,主动承包更多的流转耕地。像新圩炉下村委会的农民把几百亩土地流转到炉下蔬菜合作社,新圩粟溪村农民把2000多亩的土地流转给从玉集团,既确保了农民的合法权益,农民还可以通过务工增加收益。 

2、完善流转服务平台。一是成立流转服务中心。区农业部门要成立农村土地流转服务中心,各乡(镇)以农村经营管理站为依托,整合有关资源成立农村土地流转服务中心。服务中心要制定各项管理、服务等制度,规范具体办事程序和操作规程,设立土地流转交易大厅,配置记载、发布信息等方面的设施,做好本乡镇的土地流转信息的收集和发布、耕地等级确定和评估、流转费标准指导、指导耕地流转合同的签订、矛盾纠纷的协调处理等工作,为土地流转双方搞好服务。二是建立档案管理制度。乡镇农村经营管理站要建立农村土地承包经营权流转情况登记册,落实专人负责耕地承包经营权流转情况的登记、审批和备案,流转资料的收集、整理和归档,建立一户一表、一村一册、一(乡)镇一柜、一区一网的土地流转台帐制度和信息资源库,建立土地流转报送制度,定期向区农业部门报送土地承包经营权流转的进展情况。三是妥善处置流转纠纷。要积极开展农村土地承包仲裁机构建设,妥善解决土地流转中出现的纠纷。区农业部门要建立农村土地承包纠纷仲裁委员会,建立土地承包纠纷仲裁庭,负责农村土地承包纠纷仲裁工作。乡镇和行政村要成立土地承包纠纷调解委员会,加强农村土地流转纠纷的调处。四是发挥村民组织作用。鼓励村民自治组织在征得绝大多数群众同意和国家法律许可的情况下,采用村规民约的方式,做好土地流转工作。

3、规范耕地流转手续。区农业部门和各乡镇、村民委员会要切实履行职责,掌握本区域的土地流转情况和流转动态,规范村民的土地流转行为。流转双方要按照《农村土地承包法》和《农村土地承包经营权流转管理办法》的规定,坚持平等协商、自愿、有偿的原则,签订规范的书面流转合同,并备案。流转合同要在土地流转中心的指导下签订。土地流转合同签订前要对农业生产经营者的资信情况、经营能力、履约能力以及拟经营的项目是否符合国家的法律法规、环境保护政策、产业发展和区域经济政策、项目效益风险等进行审查,确保已流转土地农户的合法权益得到有效保障。在规定的承包期内,合同双方应适当延长流转时间,并自觉履行合同条款。

4、改善农业生产环境。坚持集中连片、集约经营的原则,要按照“田地平整、土壤肥沃、路渠配套”的要求,结合新农村建设,加大基本农田建设、农业基础设施建设、农业环境保护的投资力度,建设旱涝保收、高产稳产的高标准农田,提升土地价值,提高土地流转的可能性和现实性。农业部门要为农业结构调整、农业产业化开发提供信息、技术支持;要大力培育和发展农业社会化服务组织,搞好产前、产中、产后的专业化服务。土地承包权流转要与农业区域布局、农业基地建设、土地整理开发结合起来,与培育土地规模经营主体结合起来,实现土地集中连片经营和生产要素优化配置。

5、制定流转配套政策。一是制定土地流转工作实施意见,将土地流转工作纳入乡镇年终目标考核。对推进土地承包经营权流转和规模经营工作力度大,管理规范、成效明显的乡、村和个人进行表彰与奖励。二是建立耕地退出补偿机制。建立农村土地承包经营权和宅基地的退出机制和补偿机制。对长期外出务工、迁入城镇定居并有稳定职业和稳定收入来源自愿退回承包土地的农民,要结合实际,制定相应的政策,给予补偿、补助。对承包土地全部流转出去进入城镇从事二、三产业的农村居民,在子女入学、社会保障等方面享受与城镇居民同等政策待遇;对经商、办企业者,按有关政策规定给予优惠照顾。三是制定政策补贴制度。要在土地开发、税收、权益保障、环境、信贷、服务等方面制订优惠政策,大力支持农业产业化发展,推动土地流转。对达到一定规模的种田大户制定奖励办法,提供优惠贴息贷款,增加大型农机购置、仓储设施、晒场建设和农田水利建设补贴资金等。