获得 Adobe Flash Player

积极履行职能 提升民主监督实效

人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是人民政协的三大职能之一,也是当前需要着力创新的工作。积极探索民主监督的实现形式,不断创新民主监督的方式方法,使民主监督取得明显成效是政协工作的永恒课题。

一、提升履职能力,提高监督水平。

加强学习,提升素质是政协履职的坚强保证。政协不是权力机关,要保证政协民主监督相对的公正性、权威性和影响力,就要发挥政协人才荟萃的优势,通过深入开展调查研究和分析论证,提出客观公正的批评和具有较强针对性、可行性的建议,以真知灼见服人。因此,政协委员履职能力的强弱,关系着监督的质量和水平。

一是要健全委员学习培训制度。采取以会代训、分期培训等形式,组织委员集中学习时事政治和政协基本知识。利用印发学习资料、专题讲座、形势报告会、委员自学等多种形式,组织和推动委员学习经济、科技、法律等履行职能必需的专业知识,有效提升委员履职能力。       

二是要不同界别培养有所侧重。人民政协民主监督的工作领域是非常广泛的,国计民生的方方面面都涉及到。这就客观上要求政协委员做到知识渊博,信息量充足,对政策的把握要非常到位。因而要依据界别特点,在相关专业知识的掌握和各种动态信息的获取上有所侧重,并在“精”和“深”上下功夫,努力成为既是事事知晓的“杂家”,又是监到点子上,督到关键处的行家里手。

三是要经常联络加强指导。定期组织召开政协界别委员工作座谈会,总结交流实践经验,提高监督水平。加强与党委、政府的联系,经常组织委员参加政府和有关部门进行的各项大检查、专项调查和行风评议活动,在实践中增强民主监督工作的活力。此外,每年年底召开专题民主监督工作总结会,交流民主监督工作创新与实践的心得体会,对民主监督工作经验加以总结和归纳。

二、围绕“三点”,提高监督针对性。

(一)把握重点。结合党委、政府的中心工作,在围绕中心、服务大局中发挥政协作用。完善健全政协各专委会与党政有关部门的对口联系制度,加强专委会与县直各单位的沟通联系,明确监督的内容、方法和程序,推进监督工作规范、有序、健康运行。围绕中心工作,坚持积极工作又量力而行的原则,每季度或每半年选择一、两个专题,通过专题调研、专题视察、专题协商等系列活动开展专项监督,提出合理化建议,使政协工作融入党政工作大局,实现力量的整合,形成协同推进工作的良好局面。近年来,县政协先后组织就工业园区、城市建设发展、国有企业改制、职工就业与再就业等情况开展了诸多活动。

(二)选择热点。按照注重质量、求精不图多的原则,广泛听取群众的意见,每年选择与群众生活密切相关的热点问题开展一项民主监督活动。不仅要针对存在的问题提出批评意见,而且提出解决问题的建议,力求在民主监督中真正体现实效。近年来,先后围绕“城区交通管理”、“廉租房建设”、“ 低保社保”、“饮水安全”、“留守儿童”等热点问题开展民主监督活动,向县委、县政府及有关部门提出意见和建议,引起了县委、县政府的高度重视,促进了问题的有效解决。

(三)勇攻难点。针对社会关注的热点、难点、焦点问题,组织开展调研。如对县城、工业园区征地拆迁难问题,连续组织了常委视察、学习考察、召开座谈会、走访调查等活动,多种渠道了解情况,探讨解决对策。通过专刊报送到县委、县政府后,得到主要领导的高度重视和批示,为相关部门开展工作提供了有益的意见建议。围绕提案督办过程中个别久拖未决的提案遗留问题开展个案监督,责成相关部门尽快予以解决,促进了党群干群关系的和谐。

三、形成多层次格局,提高监督实效。

政协民主监督涉及政治、经济和社会生活的各个方面,内容广、事项多、政策性强。为了达到监督最佳效果,就要把政协民主监督与政协委员的调研、提案、视察、工作检查、情况通报、社情民意等活动结合起来,做到在参与中监督,在监督中参与。积极加强与同级党委、政府的联系与沟通,使政协民主监督纳入党委、政府的决策程序,做到协商在决策之前,监督于决策之中。

通过提案、政协信息、社情民意、调研报告、建议案等载体,进一步拓展民主监督的内容和领域。如:有选择地对行业风气、部门工作、发展软环境等一些带有倾向性的问题组织委员进行民主评议;就单项工作固定组织部分委员,定期进行视察、评议;建立网站、信箱、公开电话,直接听取群众呼声;在电视台、电台、报刊等新闻媒体上开辟《政协论坛》等专栏,进行专题监督。

此外,还要注重整合民主监督的组织力量,发挥民主党派的骨干作用、政协专委会的协调作用、界别小组的纽带作用,形成多层次监督格局。在组织开展民主监督工作时,事先进行详细调查研究,把重点放在搞清产生问题的根本原因上,事后提出治本的建议上。帮助监督对象改进工作,进一步提升提案督办、调研视察、民主评议等监督形式的实效性和影响力,促进党委、政府各项中心工作得到及时有效地落实。通过履行民主监督职能,为经济发展和社会进步建务实之言、献睿智之策。(作者系吉安县政协主席)