获得 Adobe Flash Player

坚持用科学发展观推进政协工作

陈全根

在新形势下,坚持以科学发展观指导政协工作尤为重要,只有积极探索围绕中心、服务大局、促进科学发展的新思路、新途径和新举措,才能不断推进政协工作向前发展。

一、 力推招商引资,致力于经济发展

科学发展观的第一要义是发展,服务发展是政协履行职能的第一要务。在县域经济谋崛起求赶超的形势下,招商引资是经济发展的助推器,也是县级政协的立会之基,机关上下要牢固树立全力服务发展的理念,同心协力抓好招商引资“第一菜单”。一要发挥政协领导的带头作用。政协领导要统筹安排,身体力行,主动走出去敲门招商,千方百计把外商请进来,为机关干部树立榜样。二要发挥各委办的基础作用。把招商引资工作列为委办年终目标考核的主要内容,从而激发委办招商引资的热情,提升委办抓好招商、服务外商的主动性与积极性。三要发挥政协委员的纽带作用。政协委员是各行各业的精英代表,联系广泛,信息畅通,尤其要充分发挥经济界和工商联界委员的人力资源优势,通过他们牵线搭桥,引见客商。如果发挥好了以上“三个作用”,县级政协就能为县域经济的发展壮大助力加油。

二、力助工程进展,致力于城区建设

政协要围绕城市规划建设开展专题协商、专题调研,积极建言献策。一要通过提案关注城区建设。鼓励政协委员多提合理规划布局的提案,多提建、管并重的提案,以引起党政部门的重视,促进和谐生活、和谐人居、和谐空间的创建。二要通过社情民意情系城区建设。发动广大政协委员时刻关心城区建设,收集影响居民学习、工作、生活的情况和脏、乱、差等信息,通过政协社情民意专报及时向党政组织反映,促进这些热点问题的解决。三要开展专项视察城区建设活动。组织政协委员开展视察城区建设活动,边走边看边议,把看到的问题如实地向有关部门反映,促进文明城区建设。四要积极协助抓好工程建设。县政协领导和职能部门担任政协委员的领导要竭尽所能,把自己负责的工程监督好、建设好,尽全力为党政分忧解愁、分担责任。

三、力抓中心工作,致力于谋求实效

围绕中心、服务大局是政协履行职能的根本。政协作为地方的一套领导班子,必须自觉树立大局意识、参与意识、服务意识、求实意识,始终做到与党委、政府思想上同向、目标上同向、工作上同步。近年来,我县政协坚持贯彻落实科学发展观要求,充分发挥自身优势,在挂乡蹲村、帮扶新农村建设、为企排忧解难等方面,扎实开展工作。一是领导带头深入农村第一线调查研究,指导挂点乡村制定产业规划、发展农村经济、帮扶村庄整治、健全管理制度;密切关注群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进农家门、知农家情,尽力为民排忧解难;二是组织农业、建设、环保和水务等部门的委员深入挂点乡村调查研究,为新农村建设做好科学规划,筹集资金,帮助挂点村改造校舍和改厕、改水、改路,修建水利设施;三是带头深入企业了解生产经营情况、政策落实情况、存在的困难和迫切需要解决的问题,通过召开座谈会、专项调查等,提出促进发展的对策建议,并给予相关政策指导,同时,千方百计为企业协调解决融资、用地和招工等方面的困难,以实际行动落实科学发展观。

四、力促社会进步,致力于和谐建设

以人为本是科学发展观的核心,坚持以科学发展观为指导推进政协工作,就必须把关注民生、促进社会和谐作为履职的重要方面。一要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,通过调查研究,深入了解就学、就业、医保、住房、安全、环保等方面存在的问题,提出具有前瞻性、科学性、预见性的意见和建议,促进党政决策的民主化、科学化。二要充分发挥政协联系各界、上通下达的优势,做好协调关系、化解矛盾、增进团结的工作,要体察群众的情绪,反映群众的愿望,协助党和政府解决各种矛盾,消除各种不稳定因素,为构建和谐社会减少阻力,增加助力,形成合力。三要充分发挥政协代表面广、包容性强的优势,团结各界,凝聚人心,最大限度地团结广大人民群众,为构建和谐社会打牢群众基础。

五、力创政协辉煌,致力于政协事业

政协工作必须坚持开拓创新,以谋划科学发展为主题进行政治协商,以服务科学发展为重点推进民主监督,以促进科学发展为目标搞好参政议政。一要以科学发展观谋划每年的工作要点,紧紧围绕“推进项目建设、破解发展难题、实现科学发展”这个主题,紧紧抓住“服务园区抓项目,服务城区抓工程”这条主线,制定县政协常务委员会的工作要点。二要以科学发展观引导委员开展政治协商、民主监督、参政议政,积极履行职能,建有用之言,立发展之论,献务实之策。三要以科学发展观提升委员参政议政能力和水平,提升履职质量。要定期组织委员学习政协统战理论知识,学习如何撰写提案、如何反映社情民意、如何提出“金点子”等,要组织委员参加民主评议和视察考察,既为委员履职搭好平台,又严格要求,实事求是地提出意见和建议。四要以科学发展观统领工作全局,切实推进政协事业发展。在思想观念上,要用正确的政绩观来衡量政协工作的成效。把促进发展作为政协工作的第一要务,把全心全意为人民服务作为履行政协职能的出发点和落脚点,努力为经济社会的协调发展出谋划策、发挥作用,这才是最大的政绩,也是贯彻落实科学发展观的根本所在。在工作作风上,要大兴求真务实之风。要针对经济社会发展中的一些薄弱环节以及事关人民群众切身利益的问题,多组织一些“专而深”的课题调研,力戒“大而全”的视察,要脚踏实地,把实事办好,把好事办实。在工作方法上,要善于总结经验,勇于开拓创新,加大创新工作的力度,努力探索在新的历史条件下履行政协职能的新形式、新方法、新途径,积极致力于政协理论创新、制度创新和工作创新,进一步激发政协工作活力,不断开创政协工作新局面。(作者系永丰县政协主席 )