获得 Adobe Flash Player

国家发改委在吉调研新农村建设

    6月29日上午,国家发改委秘书长李朴民率队赴泰和县螺溪镇普田新农村建设点调研。市委书记胡世忠,市委副书记喻志勇,副市长王大胜分别陪同。

  调研组一行冒着雨来到螺溪镇普田村南冈口中心村考察,实地查看了南冈口中心村的商贸古街、人民公社旧址等。每到一处,李朴民认真听取新农村基本建设情况,仔细查看文化墙建设,并走进居民的家中,与居民亲切交谈,仔细了解。“村里有多少人”“人均收入有多少”“村里的主要经济作物是什么”“村干部的收入有多少”,详细了解当地新农村建设取得的成效和做法。

  普田村南冈口中心村,自古以来是螺溪镇北部商贾集散地,至今仍保留了一条近百米的商贸古街。李朴民看到保存良好的古街、人民公社时,表示满意,充分肯定了我市在新农村建设中所取得的成绩,他指出,要统筹推进新农村建设,抓住规划、垃圾、污水等工作重点,抓好新农村示范村建设;要打牢基础,保持经济产业平衡增长;产业联动,提高农民收入,促进本地产业发展。

  据了解,该村在2014年8月召开群众大会,借319国道改造提升为契机,全面建设新南冈口。强化规划引领,请专业规划人员结合南冈口实际科学规划,既凸显商贸老街特色,又融合社会主义新农村元素。强化基础建设,普田村南冈口中心村前后累计筹资500余万元,完成环境整治改路2.5公里,改水改厕272户,改房1200㎡,改塘6口,改河1000米;古街打造古墓整治、古渡口建设、仿古路灯、水塘景点、农家乐、古牌坊。全面完成“土改三网”和“8+4”项目建设。农村卫生长效管理,形成“户集村收,镇转运,镇处理”的运作模式,全面完成雨污分离处理系统。