获得 Adobe Flash Player

遂川县政协印刷出版第13辑文史资料

    11月下旬,《遂川文史(第13辑)》印刷出版。该书由遂川县政协主席刘路生作序、县政协文史工作者征编,为县政协常委会年度目标任务之一。

    《遂川文史(第13辑)》内容丰富,史料翔实、地方特色鲜明,保持文史资料亲历、亲闻、亲见的“三亲”特色,是一部生动的革命传统教育乡土教材。侧面记载了遂川的光荣历史,反映遂川人民不畏艰险,不怕牺牲,前仆后继,英勇斗争的革命精神,有助于激发读者投身脱贫攻坚、全面建成小康社会的热情,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用。

    该辑文史共收集文稿43篇,15万余字,分设纪念井冈山革命根据地创建90周年、情系遂川、峥嵘岁月、龙泉古韵四个专题。《纪念井冈山革命根据地创建90周年》,真实地反映了遂川人民在中国共产党和毛泽东等老一辈无产阶级革命家的领导下,为创建井冈山革命根据地所作出的重大贡献。《情系遂川》详实地记载了建国初期连续几任县委书记带领遂川人民艰苦奋斗、建设遂川的历程。《峥嵘岁月》是20世纪六、七十年代,知识青年上山下乡的“三亲”史料,通过当事人点滴回忆、真情叙述,记载了来自上海、吉安以及本县的广大知识青年,在遂川这片红土地上与农民群众一道战天斗地的真实情况,再现了知青当年在遂川农村摸爬滚打的场景。