获得 Adobe Flash Player

安福县政协举办“福文化”旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动

 

    10月17日至18日,以“平安幸福·与福同行”为主题,为期两天的安福福文化旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动在江西省安福县举办。第一届“中国福”城市文化交流活动已于今年3月在贵州省黔南州福泉市举办。此次活动由安福县政协(江西省)和福泉市政协(贵州省)、福鼎市政协(福建省)、福贡县政协(云南省)、福海县政协(新疆维吾尔自治区)、福山区政协(山东省)、开福区政协(湖南省)、永福县政协(广西壮族自治区)等8个福城市政协组织联合举办。十二届全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平、中国作家协会副主席、著名儿童文学作家高洪波,中国民间文艺家协会副主席刘华等出席交流活动。

    2016年10月,安福县被国家旅游局列入第二批国家全域旅游示范区创建单位名单。为深入挖掘安福福文化内涵,充分展示安福传统历史文化和特色旅游资源优势,积极促进文化与旅游的深度融合,安福县政协紧紧围绕“在全域旅游上走前列”发展战略,发挥政协组织“智囊团”“连心桥”作用,从今年4月份开始,与湖南省长沙市开福区政协、贵州省黔南州福泉市政协等8个以“福”命名的城市政协组织协商讨论,聘请杭州山哈文化创意公司专业人员,组织县文广新局、县旅发委、武功山管委会等相关部门策划、筹办安福“福文化”旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动,旨在以此项活动举办为契机,通过“文化搭台,旅游唱戏”,全面推动安福全域旅游的发展升级。

    安福“福文化”旅游节暨第二届“中国福”城市文化交流活动设置了福门接福、福山祈福、福景揽福、福地旺福、福乡论福五个环节,让“福”字贯穿始终。活动呈现了三大亮点:一是首次采用周礼礼制仪式进行祈福,以提升中国传统的“福文化”;二是以“光”为主题的晚会上,100座塔(9座高塔,91座小塔摆成一个“福”字)采用国家非物质文化遗产——“中秋烧塔”的形式挑战“同时点燃最多烧塔”世界吉尼斯纪录;三是把活动时间定在农历九月初九,旨在继承重阳登高祈福传统习俗。本次活动还辅以民俗表演、非遗展示、文艺演出、文化论坛、景区观光、参观孔庙、书画摄影展、旅游商品展等,丰富了活动内容。

    福文化源自中国的民俗文化,涵盖面非常广,经过中国几千年的历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中。福文化为每个中华儿女所认同和推崇,是推动中华民族不断发展前行的文化纽带。安福县政协举办此次“中国福”城市文化交流活动是在扎根于中国传统的福文化基础之上,更好地挖掘福文化内涵,进一步弘扬和传承福文化,将福文化旅游节打造成为一项影响力品牌盛事。