获得 Adobe Flash Player

吉安首列中欧班列“井冈山号”发车

    12月26日,“井冈山号”中欧班列(吉安—莫斯科)首发仪式在吉安南站举行。市委书记胡世忠宣布班列开通,市委副书记、市长王少玄为“井冈山号”授牌,副市长邓淑斌致辞。市领导张永刚、陈军民,井冈山经开区领导彭学凯、汤文仙,中国铁路南昌局集团有限公司、中铁集装箱运输公司有关负责人参加仪式并共同见证。

  “我宣布,吉安至莫斯科‘井冈山号’中欧班列正式开通!”9时28分,胡世忠宣布班列开通。随后,他和王少玄、中铁南昌局集团有限公司有关负责人共同启动开通按键。“呜……”随着火车汽笛声响起,吉安至莫斯科货运列车缓缓向前、顺利开行。

  受胡世忠和王少玄委托,邓淑斌代表市委、市政府,对“井冈山号”中欧班列(吉安—莫斯科)的开通表示热烈祝贺,向为班列开通付出辛勤劳动的中铁集装箱运输有限公司南昌分公司、南昌铁路局赣州车务段等部门和单位表示衷心感谢。他说,希望全市上下以班列开通为契机,进一步加大招商引资力度,培育更多新兴产业,登高望远,借船出海,推进全市开放型经济质量与效益同步提升;希望海关、铁路等部门在通关环境、铁路设施使用、车次安排等方面给予更多便利,不断提升班列运营效率;希望吉安更多出口企业用好这条大动脉,让更多吉安产品通过中欧班列走出国门,走向世界,进一步打响“吉安制造”品牌。

  吉安中欧班列从吉安南站出发,经满洲里口岸出境到莫斯科,全程运行时间大约14天,比海运节省20天左右,比空运物流成本节省50%以上。“井冈山号”中欧班列(吉安—莫斯科)的开通,既是我市策应国家“一带一路”倡议的具体体现,也是吉安对外开放的又一重要成果,更是我市助力出口企业开辟国际快速运输通道、降低物流成本、开拓国际市场的具体行动,必将进一步提升吉安国际贸易便利化水平,增进吉安与丝绸之路沿线国家的经贸交流与合作,为吉安开拓俄罗斯、中亚乃至欧洲市场的企业,搭建起一座便捷的贸易桥梁。