获得 Adobe Flash Player

主席龙波舟参加省政协全会委员联组讨论

    1月27日至28日,参加省政协十二届二次会议的我市省政协委员,分别在小组会议和联组会议上讨论省长易炼红在省十三届人大三次会议上作的政府工作报告,市领导龙波舟、卢正大、肖玉兰参加讨论。

  在讨论中,委员们一致认为,今年的政府工作报告言简意赅、客观全面、立意深远,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,实事求是地回顾了过去一年工作,对扎实做好2019年工作进行了部署,体现了新形势新要求,展现了新气象新作为,是一个务实创新、催人奋进的好报告,对于激励全省上下以新的更大作为开创富裕美丽幸福现代化江西新局面,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在赣鄱大地落地生根、开花结果具有十分重要的意义。

  委员们表示,今年对省政府工作报告中涉及吉安的内容最为关切,如南昌、吉安、赣州将打造成产业梯度转移承接示范地,支持吉安将吉泰走廊打造成全国重要的电子信息产业基地,将井冈山打造成全国理想信念教育基地,建成昌吉赣客专、蒙华铁路,推进井冈山机场二期扩建等,体现了省委、省政府对吉安寄予厚望,为我市实现高质量发展提供了发展机遇,让我们对吉安未来发展信心满满。

  各位委员还结合报告和自身工作实际,就我省经济和社会各项事业发展提出意见建议。

  通过对全省20余个工业园区及相关行政机构的调研,委员徐年春发现,全省各地各部门出台的“降成本、优环境”举措不少,但是质量高、针对性强、易落地的政策仍显不足,政策落地效果亟待提高。徐年春建议,省委省政府统筹各部门制定出台的优化营商环境政策,形成全省政策体系,解决省、市、县级部门之间的“数据孤岛”问题,让数据跑起来、让数据多跑腿,将“精细文化”建设贯穿于政府管理过程始终。

  报告提出我省将实施文化和旅游融合发展三年行动计划,启动“一部手机游江西”项目建设。对此,委员陈万洵建议,应深入挖掘庐陵文化,构建以庐陵文化特色为内容的文化村落,将庐陵文化打造成为我省的重要文化符号,同时鼓励民营经济参与文化旅游项目,政府从融资贷款、公共资源配置、基础建设等方面给予支持。