获得 Adobe Flash Player

吉水县政协编辑出版《当代吉水人物》

    2月1日,由吉水县政协主持编纂的《当代吉水人物》一书正式出版面世,在全县乃至全市引起了热烈的反响。

    2018年,正值国家改革开放40周年,经吉水县委、县政府同意,决定由县政协组织编纂《当代吉水人物》一书,旨在彰显政协工作存史资政、团结育人功能,激发热爱吉水、建设吉水热情,增强凝聚力、弘扬正能量,服务吉水经济建设和社会事业发展,作为向吉水改革开放四十周年献礼。该书坚持实事求是、客观中性的原则,全面记录了1949年以来,各条战线、各个方面的吉水优秀突出代表人物,资料翔实,内容丰富,语言通顺,体例完备。全书共分为九章,收录人物2668人,总页数653页,总字数93万。

    步步为营稳推进

    2018年初县政协成立了以主席为主任,副主席为副主任、各专委会领导以及有关部门领导参加的吉水县政协文史丛书编纂委员会。制定下发了《当代吉水人物编纂工作方案》《关于做好〈当代吉水人物〉信息资料征集工作的通知》等相关文件,明确了编纂该书的目的意义、录入范围、录入标准、体例范式、编纂原则、计划安排,为编纂《当代吉水人物》提供了基本遵循。

    先后召开县直单位、乡镇、村(居)等多个层面会议进行广泛发动,利用电视、报纸、微信等渠道发布公告,进行大力宣传,最大限度地扩大社会知晓率和覆盖面。县政协领导分别率队,按省外、省内分片区走访吉水籍在外人才,努力做到应录尽录。

    博采众长创特色

    编纂期间,为广泛学习外地成功经验,由县政协领导、各专委会主任带队,组织编纂人员赴新余、遂川两地政协参观考察、学习取经,参考借鉴两地编纂工作的主要做法。同时,邀请吉安市地方志办公室领导和有关专家专程到吉水县政协开展座谈、交流,从体例格式、法律法规等方面指导《当代吉水人物》编纂工作的开展。

初稿形成之后,将文本打印成册,分别呈送县四套班子领导征求意见,并发至档案、保密、组织、人社、公安等相关部门单位,从各领域各方面保证书籍的顺利出版发行。

    精耕细作保质量

    整个编纂过程中,编辑人员之间交叉审核,互相改稿,力求格调统一、用词准确、语句通顺。组织政协各专委会人员进行了2次全面修改,丰富完善了文稿内容。各乡镇对照本乡镇的人物资料反复审核校对,及时修改上传。同时,将书稿送至县四套班子老干部支部,派员参与其老干部活动日活动,认真倾听老干部对书稿的修改意见。吸纳合理修改意见70余条,订正文字出处380余处,增加照片600余张。

    在此期间,我们一直保持与出版社、印刷厂的沟通,得到他们的有力指导。正式付印前,派出人员前往深圳,现场校对,现场修改,直到发回清样,大家反复审核确认后,交由领导签字付印。