获得 Adobe Flash Player

诺奖得主马歇尔来吉义诊

    2月26日下午,诺贝尔奖得主、皇家内科澳大利亚学院院士巴里·詹姆斯·马歇尔教授,在上海市东方医院吉安医院开展学术交流和义诊活动。

  “没想到在家门口能得到诺贝尔奖得主的诊治,我感觉很幸运,也很荣幸。”市民郭女士说。她多年来受胃病困扰,前几天又开始不舒服,就到上海市东方医院吉安医院就诊。令她惊喜的是,在入院的第二天就遇到诺贝尔奖得主马歇尔教授的义诊活动。“马歇尔教授问了我很多问题,很细心,帮我开了一个疗程的药,其中一款抑制胃酸的药物就非常好,不会产生耐药性。相信这次一定能够根治。”郭女士信心十足地说。

  当日下午,马歇尔教授接诊了5名患者,细心查看每一位患者的病历、检查结果,详细询问患者感受及治疗经历,并给出针对性治疗方案。据了解,巴里·马歇尔与罗宾·沃伦在1982年间发现了幽门螺旋杆菌(Helicobacterpylori,Hp)以及这种细菌在胃炎和胃溃疡等疾病中的作用,被授予2005年诺贝尔生理或医学奖。2017年6月开始,马歇尔教授在上海市东方医院开诊。2018年9月,“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”在上海市东方医院揭牌开业,马歇尔出任该中心主任,旨在提高幽门螺旋杆菌的个性化精准治疗和消化疾病的国际化诊疗。

  同济大学附属东方医院院长,上海市东方医院吉安医院党委书记、院长刘中民告诉记者,上海市东方医院吉安医院一直致力于为老区人民搭建连接国内、国际先进医疗资源的桥梁,马歇尔教授此次应邀专程来吉安虽然时间短促,但也给本地消化科医生起了示范作用。

  马歇尔教授表示,自己首次来到吉安,对上海市东方医院吉安医院的基础设施、医疗条件感到惊喜,“这里的医疗条件很棒,现代的设备和管理,就像到了北京一样,希望有更多机会来吉安。”