获得 Adobe Flash Player

吉水县政协开展文化扶贫专题视察

 

    为了推动文化扶贫在脱贫攻坚中发挥更大作用,近日,吉水县政协组织政协委员对该县文化扶贫工作进行专题视察。“如何智志双扶,激发贫困群众脱贫致富内生动力,树立脱贫信心,一直是我们扶贫部门思索的问题。县政协开展文化扶贫专题视察是对全县扶贫攻坚工作的有力支持,非常及时。”吉水县扶贫办公室党组书记宋庆华在专题视察座谈会上说。

    委员们实地考察了不同乡镇的6个贫困村、2个非贫困村,以及部分乡镇中心文化站,仔细了解镇村文化扶贫服务体系建设、文化产业扶贫、人才队伍建设、资金投入与保障和工作成效等情况,并与镇村文化扶贫工作人员广泛交流。

    实地视察结束后,县政协组织召开座谈会,县文广新旅局、扶贫办公室及有关乡镇主要负责人参加。座谈会上,与会乡镇和职能部门通报了开展文化扶贫工作的情况、工作中存在的主要问题和困难。委员们围绕文化扶贫如何营造“人穷志不穷”、“ 勤劳致富”光荣、“等、靠、要”可耻的扶贫文化氛围,激浊扬清,提神鼓劲等问题各抒己见。

    委员们提出:要把文化扶贫和物质扶贫放到同样重要的位置,克服“先经济、后文化”发展思路,把文化扶贫与改善民生、经济建设和社会发展结合起来,一起谋划、一起落实、一起考核;要把文化扶贫与实施乡村振兴战略结合起来,从实现乡村振兴战略的高度,统筹规划文化扶贫工作;要注重实效,着力提升文化扶贫精准度,要联系实际制定政策措施,因地制宜挖掘本土文化,以人为本提高群众参与度;要激浊扬清,打造健康向上的扶贫文化,要以弘扬社会主义核心价值观为主题,强化典型示范 ,培育乡风文明,创作精品文艺 ,巧用文化鞭挞 ,开办百姓讲堂,弘扬传统文化

    与会乡镇和部门的负责同志对委员们的建议给予高度评价,表示在今后的工作中会积极采纳委员们的建议,把文化扶贫工作做得更好,推动脱贫攻坚迈上新的台阶。