获得 Adobe Flash Player

我市河(湖)长制和林长制工作考核位全省前列

    近日,省政府办公厅和省林长办分别通报:2018年全省河长制湖长制工作考核结果,全省设区市中,吉安排名第二。其中,峡江县、青原区、井冈山市排名全省各县(市、区)的前十位。全省林长制工作考核结果,吉安排名第二,为优秀设区市。

  过去一年,全市上下创新推进河长制湖长制以及林长制,各项工作取得良好成效。我市四级河长湖长林长管理体系实现全覆盖,开展巡河督导、明察暗访4万余次,有效解决了一批重点污染、群众举报和网曝问题;各级林长担当有为,全市森林覆盖率稳定在67.4%以上。

  河湖治理深入推进。我市集中治理了市中心城区黑臭水体,布局砂场—混凝土集中搅拌区,全力消灭了新干龙溪河、乌江永丰段两处劣Ⅴ类水,主要河流断面水质优良比例达100%,全市地表水国考断面水质达标率全省第一。

  林业管护量质齐升。我市完成人工造林22.55万亩,建设国储林39.1万亩,湿地保护率升至52.4%。林业总产值突破460亿元,稳居全省第二,林业规模和质量效益不断提升。

  制度创新成效显著。吉安颁布实施了全国首部全域水库水质保护地方性条例,并与中国资源卫星中心合作开发智慧林业综合管理平台,实现林长制考核科学化、精准化、高效化,河湖森林保护管理制度更加完善。