获得 Adobe Flash Player

国务院扶贫办调研组在吉调研

    6月3日,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云率调研组深入我市吉安县、泰和县调研了解我市脱贫攻坚工作开展情况。省扶贫办主任史文斌,市委副书记、市长王少玄,副市长王大胜陪同。

  在泰和县“田教授”创客聚落部、泰和县苏溪镇模山村百合产业扶贫基地,调研组一行详细了解了泰和县探索创新乡土人才培育和使用模式、实行“田教授+产业扶贫基地+贫困户”模式的情况,对该县遴选“土专家”,组建“田教授”队伍,积极发挥“田教授”的作用给予高度评价。在吉安县永阳镇江南村产业合作社及基地、吉安县横江镇公塘村葡萄基地,调研组对当地充分发挥党员干部带头作用的“一领办三参与”扶贫新模式,为村民特别是贫困户提供产前、产中一条龙服务给予充分肯定。

  “去年葡萄产量如何?一亩纯收入是多少?”“贫困户入股资金从哪里来?”“政府给予了哪些支持?”每到一处,调研组都与基层干部、村民面对面交流,详细了解扶贫产业规划区总体布局、配套设施建设、技术人才支撑、贫困群众参与方式和利益联结机制等相关情况,并对相关工作进行了指导。洪天云指出,产业扶贫是脱贫攻坚的关键,要结合本土特色,精准施策,充分利用电商平台,健全标准化生产体系,完善农产品质量安全追溯机制,积极拓宽农产品销售渠道,扎实推动产业扶贫工作。他强调,吉安要进一步巩固好脱贫攻坚成果,探索总结好经验、做法,把脱贫攻坚工作做得更好,为全国其他地区尤其是深度贫困地区的脱贫攻坚工作总结模式、探索路子、做好示范。