获得 Adobe Flash Player

吉水县政协开展农村小学网点现状专题视察

    6月12日,吉水县政协教科卫体和文化文史学习委员会组织部分委员对全县农村小学网点现状开展了专题视察。

    “当前,我县农村小学教育的突出问题在于,教育资源、师资力量总量不足与网点分散、城乡生源差距悬殊之间的矛盾不断加剧,一边是教师严重不足,另一边却是只有几个学生的小学要按规定配备多名教师,既是教育资源的浪费,也对学生的成长极为不利。”吉水县八都立教红军小学校长陈拾根向大家介绍时说。

    座谈会上,委员们纷纷发表了各自的意见建议。针对村小普遍存在一个老师带几个学生的现象,县政协委员周星星建议,“可参照县城划分学区的方式,将邻近的几个村学生集中到一个学校,通过校车接送、学生寄宿等办法解决学生上下学问题。”针对教师编制不足、代课老师多的现状,县政协委员罗启晁建议,“要出台专门办法加强对代课老师的管理,充分保障代课老师的待遇,同时畅通代课老师进入教师队伍的渠道,进一步激发他们的工作热情,从而提高教育教学质量和水平。”廖华云委员则建议,“要重视小学生的艺术培养,每周安排美术、音乐、书法等课程,同时加强地方文化教育,如庐陵文化、科举文化、书院文化等,全面提升素质教育水平。”经归纳分类,委员们的意见建议整理为三大类16条,将组织力量形成专题视察报告送县委、县政府领导参考。