获得 Adobe Flash Player

泰和县政协开展林下经济发展界别协商活动

    “绿水青山就是金山银山。随着我国林业产业发展战略逐步由木材生产向生态为主转变,促进林业产业由林木向林下延伸,是促进农民增收的新增长点。”近日,泰和县政协组织开展林下经济发展界别协商活动。

  泰和县是南方林区重点县,全县约有100余万亩的林地适宜发展林下经济。目前,该县林下种植总面积达2.4万亩,高产油茶、花卉苗木、森林药材、香精香料、林下养殖等产业发展已经起步。为提高协商效果,县政协从委员中选出7名经济、农业、金融等领域专家,组织开展协商前调研,精心准备发言材料,为协商会议打下了坚实基础。

  “目前泰和县绝大多数农户是独立经营,林下种、养殖业零星分散,规模小,深加工产品少,产品附加值低,与市场进行有效对接不足。”农业界委员罗知杰建议,按照因林制宜、持续发展的原则,推动县级层面制定“林下种、林中养、林间游”的立体发展规划,打造一批林下经济示范点。

  在基层工作的白有姿委员建议,要通过整合上级项目资金、县级自筹资金,积极引导社会资金投入;做好“公司+农户”“公司+种植基地+农户”产供销链条,推进“互联网+林下经济”,实现线上线下融合发展;创新思想观念,在不影响原林地承包人的收益和权属的情况下,对林地进行再租赁,破解流转难题。

  “尽管我县林下经济有一定的基础,但如何把基础优势发展成产业优势还存在制约因素,委员们的建议很有针对性,会后我们将尽快研究。”林业、农业农村部门负责人对委员们发表的见解给予充分肯定,并就土地流转、科技支撑等具体工作措施与大家互动交流。