获得 Adobe Flash Player

我市获全省高质量发展考评一类设区市先进

    10月23日,江西省高质量跨越式发展推进会公布2018年度全省高质量发展先进市、县(市、区)考评结果,我市荣获一类设区市先进,另有9个县(市、区)荣获先进,占全省五分之一,为历史最好成绩。

  全省高质量发展考核评价,是全省科学发展综合考核评价的“升级版”,涉及经济发展、改革开放创新、生态文明建设、社会建设、民生福祉、党的建设、民意调查七个方面75项指标,是省委、省政府对全省各地经济社会高质量发展的综合检验和评判,含金量很高。此次全省获得一类设区市先进的仅有4个,吉安是其中之一。同时,吉安县、吉州区荣获一类县(市、区)先进,泰和县、永丰县、新干县、吉水县荣获二类县(市、区)先进,安福县、井冈山市荣获三类县(市、区)先进,遂川县荣获贫困县(区)先进。

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西和吉安工作的重要要求,按照省委“二十四字”工作方针,解放思想,砥砺前行,在践行“三个走在前列、两大战略任务”的进程中推进高质量、跨越式发展。2018年,全市生产总值1742.23亿元,按可比价格计算,同比增长8.9%,列全省第三。三次产业结构调整为11.9∶45.4∶42.7,三产提高2.5个百分点。全市社会消费品零售总额514.19亿元,比上年增长11.3%,保持较快增长。全市财政总收入280.52亿元,同比增长11.6%。全市金融机构人民币各项存款余额2820亿元,比年初增长7.7%。全市城镇居民人均可支配收入34692元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入13820元,增长10.2%,城乡居民人均收入倍差2.51,比去年同期缩小0.04。