获得 Adobe Flash Player

我市多措并举推进垃圾分类试点工作

    为进一步提高群众生活垃圾分类意识和水平,连日来,我市通过加强宣传引导、科学施策、部门联动等方式,大力推进垃圾分类试点工作。

  加强宣传引导。市城市管理局通过新闻媒体、电子显示屏、围档等平台营造垃圾分类氛围,培训宣传员、督导员、指导员、志愿者等百余人,开展常态化的流动巡回宣传,先后发放宣传册5万余份、海报4000余张,引导大家做垃圾分类参与者、践行者,提升垃圾分类的认知度和参与率。

  科学施策。在市中心城区机关单位、学校、住宅小区等区域选取11个垃圾分类示范点,合理配置分类垃圾桶,免费发放可扫码的分类垃圾袋。目前,市中心城区已建设完成14座垃圾分类站,并合理配备实地督导员,指导市民正确投放各类垃圾。同时,加快推进垃圾处置设施建设步伐。市生活垃圾焚烧发电厂主体工程完工,预计年底前试运行。市餐厨垃圾处理中心建设项目PPP合同已获批复。市区两级3座机关食堂餐厨废弃物智能化处理设备已投入使用。

  部门联动。我市成立了生活垃圾分类工作领导小组,明确市、区职责分工,确保垃圾分类工作落到实处。各部门积极配合,创新方式方法,协同推进垃圾分类工作。市妇联制作印有垃圾分类知识的环保手提袋及围裙各2500余份。团市委设立垃圾分类宣传志愿服务点,向市民宣传发放垃圾分类科普知识手册1000余份。市城投公司在办公区域、市民广场、古后河绿廊公园等区域设置了垃圾分类公益广告,利用电子屏幕播放垃圾分类宣传视频。吉师附小组织全体师生开展垃圾分类知识学习宣讲活动,印发垃圾分类宣传资料4500份。