获得 Adobe Flash Player

我市党政代表团在厦门学习考察

    为积极主动融入海西经济区,深化与厦门“2211”对接合作模式,推动更深层次改革开放,1月6日,我市党政代表团在福建省厦门市学习考察。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,厦门市委副书记、市长庄稼汉与省人大常委会副主任、市委书记胡世忠,市委副书记、市长王少玄进行深入交流座谈。厦门市领导黄文辉、黄晓舟,市领导李克坚参加座谈。

  胡昌升对我市党政代表团表示欢迎。他说,近年来,吉安市委、市政府牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照江西省委、省政府的决策部署,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,经济社会发展取得的成绩令人振奋,令人钦佩。一直以来,厦门、吉安两地有着亲人般的情谊和深厚的合作渊源。特别是近年来,两地交流交往日益密切、合作领域不断拓展。未来,厦门将务实推进两地在产业项目对接、高新区合作、投洽会招商、旅游推介、职院合作办学、干部挂职交流等方面的交流合作,努力实现互利共赢,与吉安携手推动经济特区与革命老区的合作发展再上新台阶。

  胡世忠说,这次来厦,既是学习之旅,也是深化合作之旅。我们要强化“四个学习”,即学习厦门在经济高质量发展中保持产业质量高、生态发展优、人才聚集多、群众评价高等方面的好经验好做法;学习厦门在融入“一带一路”,立足海西经济区基础上,形成的具有全球眼光、国家战略、务实高效改革开放好经验好做法;学习厦门在改革创新中的成功经验;学习厦门干部群众干事创业的精气神,尤其是高标定位、高效运作的好经验好做法。我们要深化“一个模式”,即与厦门“2211”对接合作模式,依托厦门大学、厦门技师学院、火炬高新区、自贸区厦门片区两校两区和厦门港、厦门国际投资贸易洽谈会吉安馆这两个平台,加快推动两地交流合作步伐。下一步,我们希望能进一步强化“三个对接”,即强化产业对接,以厦门为总部和研发基地,积极承接前沿辐射、产业转移;强化人才对接,通过柔性引才机制,充分发挥厦门人文旅游、生物技术、农业技术等方面人才优势,助力高质量发展;强化市场对接,积极主动融入“一带一路”,发挥“高铁效应”和旅游资源优势,借助各类平台宣传推介两地丰富资源,共同为实现中国梦作出老区和特区的新贡献。

  座谈时,庄稼汉、王少玄分别介绍了两市经济社会发展情况。