获得 Adobe Flash Player

黄洁夫在上海市东方医院吉安医院上主题党课

  3月29日,由中国器官移植发展基金会和中国医学影像技术研究会联合党支部组成的“生命接力先锋队”走进“百家医院”系列之上海市东方医院吉安医院,与该院开展联学联建活动暨第一届施予受器官捐献井冈山论坛。

  中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中央保健委员会原副主任、原卫生部副部长黄洁夫以《学习党史传递薪火生命接力》为主题讲授党课。副市长徐开萍致辞。中国器官移植发展基金会和中国医学影像技术研究会联合党支部书记、中国器官移植发展基金会执行理事长赵洪涛向上海市东方医院吉安医院授予“生命接力先锋队”旗帜。

  结合党史学习教育,立足学党史、悟思想、办实事、开新局,活动邀请了器官移植学科领域的多位专家学者以开展器官捐献领导力井冈山对话、作专题报告等形式,分析当前我国器官捐献与移植的现状,探讨解难题、破瓶颈的办法,并向广大党员医务工作者发出倡议,号召大家积极参与支持器官捐献。

  据了解,“生命接力”公益救助行动作为器官移植医疗救助公益项目,由中国器官移植发展基金会于2019年发起,通过与具有器官移植资质的医疗机构合作直接拨付救助款项的形式,对因家庭经济状况无法独立承担器官移植手术费用的终末期器官衰竭患者提供医疗费用的补贴,让更多需要帮助的器官移植患者得到救助,重获新生。患者通过个人自愿申请、医疗专家筛选审核后,由中国器官移植发展基金会最终确定救助对象。救助对象需要在项目落地实施医院按照正常流程办理有关诊疗手续,并在中国人体器官分配与共享计算机系统登记,一旦器官匹配成功实施手术,基金会将救助款直接拨付到落地医院实施救助工作。“生命接力先锋队”是中国器官移植发展基金会和中国医学影像技术研究会联合党支部于2020年7月1日正式创立的党建品牌。该品牌意在凸显党员先进性,坚定理想信念,坚定文化自信,推动各级党组织和党员干部带头参与器官捐献宣传与登记工作。

  出席活动的还有井冈山大学党委书记胡春晓,井冈山大学党委副书记、校长曾建平,省卫健委副主任龚建平等。