获得 Adobe Flash Player

遂川狗牯脑茶入选2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单

  日前,国家知识产权局发布2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单,全国共50家示范区获批筹建。其中,由江西省知识产权局推荐、遂川县政府承担的遂川狗牯脑茶国家地理标志产品保护示范区成功入选。

  国家地理标志产品保护示范区是指以国家知识产权局认定的地理标志为对象,具有较大产业规模、较显著社会经济效益、较高保护水平,制度健全、机制完善、管理规范,产品特色鲜明、知名度高,对国内地理标志保护起示范、引领、推广作用的保护地域。

  遂川县是中国名茶之乡、全国重点产茶县、中国茶产业示范县,是百年金奖茶——狗牯脑茶的原产地,狗牯脑品牌居江西茶“四绿一红”品牌之首,100年内3次荣获世博会金奖(即1915年美国巴拿马—太平洋国际博览会金奖,2010年上海世博会金奖,2015年意大利米兰世博会百年世博中国名茶金奖),先后荣获“中华老字号”“中国驰名商标”“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”“中欧100+100”地理标志产品互认产品”等数十项荣誉称号,被列为全省茶叶品牌整合重点扶持品牌,并入选江西农产品“十大区域公用品牌”。

  近年来,遂川县依托自身资源优势和产业基础,将狗牯脑茶作为“兴县富民的第一产业”,始终把茶产业作为乡村振兴的支柱产业。该县市场监督管理部门扎实推进国家地理标志产品保护工作,以围绕“创标”建立培育体系、围绕“用标”优化服务体系和“护标”强化保障体系为抓手,不断加大地理标志品牌培育力度。截至目前,遂川县茶园面积发展到28万余亩,茶叶年产量也由原来的800吨增长到现在的8700吨,品牌价值更是达到25.37亿元,带动了全县约10万茶农增收致富。