获得 Adobe Flash Player

中国人民政治协商会议吉安市第三届委员会常务委员会工作报告

各位委员,同志们:

我受政协吉安市第三届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2011年工作回顾

2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”时期开局之年。一年来,在中共吉安市委的坚强领导和市人民政府的大力支持下,市政协常委会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持团结、民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进“十二五”规划顺利实施、建设开放繁荣秀美幸福新吉安作出了积极贡献。

(一)服务大局,突出重点,政治协商内容更加广泛

常委会紧紧围绕全市经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,多层次开展政治协商,充分反映社会各界意见,促进党委、政府科学民主决策。

1.着眼全局组织整体协商。二届六次全会和三届一次全会期间,组织委员以界别联组讨论的形式,对“一府两院”报告、国民经济和社会发展报告、财政预算报告等重大事项,进行了全面的协商讨论,提出了许多积极有益的意见和建议。组织了14篇质量较高的大会发言,就我市经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域进行协商建言,得到与会同志的高度评价。市党政领导出席大会,并分别参加联组讨论,面对面听取委员的真知灼见,提高了全会协商的广泛性和有效性,为市委、市政府科学民主决策提供了有力依据。

2.突出重点开展专题协商。2011年4月,常委会就吉泰走廊城乡一体化建设情况,组织市政协常委开展了专题视察活动。重点视察了走廊内三县三区城建、交通、环保、供电、通讯、垃圾处理,以及教育、文化、卫生、户籍管理等基础设施一体化建设情况,形成了《关于吉泰走廊城乡一体化建设情况的视察报告》。6月,以委员活动日形式,组织4个视察组,由市政协领导带队,分别深入8个相关县,开展赣江水系水资源保护工作视察活动,形成了《关于我市赣江水系水资源保护工作情况的视察报告》,提出五个方面16条意见和建议,为保护赣江“母亲河”,推进“文化庐陵,山水吉安”城市建设提供了有益参考。市委、市政府主要领导对两个报告给予充分肯定,并作出重要批示,要求相关部门认真研究政协建议,积极采纳落实到实际工作中去。

3.针对难题进行对口协商。各专委会充分发挥界别特色和人才优势,以相互邀请参加会议、共同参与调研视察、开展委员活动日和界别活动等形式,积极同有关单位和部门开展对口协商,促进了政协整体作用的进一步发挥。先后针对微生物农药产业发展、文化产业发展、红色旅游、文物保护、城市建设、社会保障等重点工作,进行对口协商讨论,提出了一系列科学合理、务实高效的意见建议,并得到对口部门采纳落实,起到了共谋发展的良好效果。

(二)关注民生,促进和谐,民主监督作用更加突出

常委会把民主监督融入提案办理、民主评议、特约监督和反映社情民意之中,始终坚持以人为本,大力促进民生改善,积极维护社会安定和谐,切实增强民主监督实效。

1.提案办理注重实效。一年来,共收到提案231件,立案204件。截至2011年9月,所有立案提案全部办复,其中问题得到落实和列入计划逐步落实的189件,采纳落实率达92.6%,委员对所有提案的办理均表示满意和基本满意。特别是市政府领导领办、市政协领导督办重点提案的做法,效果显著,受到提案者一致好评。2011年,市政府领导主持办理7件重要提案,市政协领导领衔督办9件重点提案,编报《重要提案摘报》20期,对8个提案办理较集中的单位进行了现场督办。《关于发展公租房保障民众住房需求的建议》、《关于改进教育工作提升教育质量的建议》、《关于倾力打造中心城区主题公园加快旅游产业发展的建议》等一大批提案反映的问题,得到了较好的解决,受到各界群众的广泛好评。2011年,我市提案办理工作获得省委、省政府和省政协的表彰。

2.民主监督凝聚共识。市政协积极借鉴省政协做法,2011年11月,就重点领域预防腐败工作的贯彻落实情况,开展专题民主监督活动,实地视察了涉及重点领域预防腐败工作的市财政局、水利局、国土资源局、城乡规划建设局、工商局、公共资源交易中心等6个单位,向市委、市政府报送了《重点领域预防腐败工作专题民主监督活动情况报告》,市委常委会审议了这个报告,并给予了充分肯定和高度评价,认为这次专题民主监督活动增进了社会共识,助推了我市党风廉政建设和反腐败工作。同时,积极推荐委员担任特约监察员、人民监督员,参加政风行风评议、旁听法院审判等活动,委员们认真反映群众呼声,大胆提出批评建议,促进了部门工作进一步改善、效能进一步提升。

3.社情民意反映诉求。广大政协委员充分发挥联系广泛、位置超脱的优势,带着感情,带着责任,深入实际,积极通过社情民意信息反映群众诉求。全年共征集委员提交的社情民意信息100多条,编发《社情民意专报》24期,多数社情民意得到市领导的批示和有关部门的落实。市政协领导带队,深入基层、深入群众、深入委员,开展“三民”活动,宣讲市党代会和“两会”精神,收集反映民情民意民智,为党委、政府决策提供参考,促进了一些民生问题的有效解决。

(三)发挥优势,凝聚力量,参政议政成效更加显著

常委会始终坚持把服务科学发展作为履行职能的第一要务,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,紧扣市委、市政府中心工作,选择一些综合性、全局性、前瞻性的重大课题深入开展调研,积极为经济社会进位赶超、跨越发展贡献力量。

1.调研视察献计出力。2011年11月,常委会就推动全民创业和高等职业技术学院建设课题,组织人员赴江苏省常州市进行学习考察,向市委、市政府报送了《常州现象》的学习考察报告,得到了主要领导的肯定和重视。此外,各专委会先后就我市台资企业发展现状、污水处理设施运转情况、完善医患纠纷调处机制、基层计生服务站所建设、肉牛产业发展现状、学前教育事业发展、北门河流域改造保护等工作,开展了灵活多样的调研视察活动,并形成调研视察报告报市委、市政府。其中《关于我市台资企业发展现状的调研报告》,深入分析了我市台资企业发展的现状和困难,提出了加快台资企业转移承接基地建设的一系列意见,得到市委、市政府主要领导的重要批示,有关部门认真研究,积极采纳,推动了相关工作顺利开展。

2.团结各界凝心聚力。进一步贯彻落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,切实完善秘书长联席会议制度,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系沟通,全力支持他们参政议政,增进了在共同政治基础上的团结合作共事。进一步拓展联络联谊渠道,增聘了10名特聘委员,并积极搭建履职舞台,创造参政条件,在二届六次全会期间召开了特聘委员座谈会,组织他们视察了我市农业产业化发展情况。进一步发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”作用,编辑出版了《解缙传说整理与研究》,积极为全国政协和省政协编纂《名人故居》、《江西名人故居博览》、《畲族百年录》、《江西楹联大全》等提供图文资料,为继承发扬庐陵文化、推动吉安文化大发展大繁荣尽责出力。

3.服务大局主动给力。按照市委、市政府的统一部署,市政协领导分别担任了重点项目的挂点领导,大家充分发挥主观能动性,深入实际,调查研究,扎实工作,取得明显成效。换届后,三届市政协领导班子认真贯彻市委、市政府推进重大项目建设的决策部署,包挂吉安体育中心项目建设。市政协及时召开项目建设推进会议,明确任务,落实责任,为今年项目开工建设打下了扎实基础。同时,积极主动做好新农村建设帮扶、新一轮社区共建、企业帮扶、招商引资信息报送等工作,尽心尽力落实党政中心工作,有声有色完成帮扶任务。

(四)强化学习,增强素质,思想政治基础更加牢固 

常委会始终坚持内强素质、外树形象,切实加大学习宣传力度,积极营造与时俱进、勇攀新高的工作氛围。

1.大力加强政治理论学习。发扬人民政协重视理论武装和文化引领的优良传统,抓紧抓好政治理论学习,组织委员深入学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系、中共中央关于人民政协的重大理论和方针政策、胡锦涛同志在2011年全国政协新年茶话会、纪念中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,以及省、市党代会精神,进一步提高了委员的政治理论素质,坚定了正确的政治方向。坚持常委学习日制度,先后邀请有关专家学者在常委会议上,就博弈论与领导干部决策思维、井冈山革命史与井冈山精神举办专题讲座,为常委学习开辟了更为广阔的领域,促进了履职能力的提升。

2.精心组织新任委员培训。把加强委员培训、建设学习型政协组织作为事关全局和长远的一项基础性工作,换届后不久,以“适应新形势、谋求大作为、促进大发展”为主题,举办了为期两天的三届市政协委员培训班,邀请省、市专家教授授课。全市近200名新任市政协委员,认真学习党的十七届六中全会、省第十三次党代会和市第三次党代会精神,以及人民政协理论和政协业务知识。通过培训和学习交流,切实增强了委员的政治意识和责任意识,提高了委员的综合素质和履职能力,为委员尽快进入角色并充分发挥作用打下了良好基础。

3.积极营造政协工作氛围。以纪念中国共产党成立90周年为契机,举办了“质监杯”书法美术作品大赛,并出版作品集,热情讴歌了中国共产党成立90年来的光辉历程和丰功伟绩,充分展示了在中国共产党的领导下我市经济社会发展、人民政协工作和多党合作事业的丰硕成果。积极加强与新闻媒体的联系沟通,努力办好《吉安政协》刊物和网站,及时报道宣传政协工作特色、亮点和履职实绩,宣传政协委员先进事迹,营造了人民政协工作良好氛围。一年来,在《人民政协报》、《中国政协》、《光华时报》等市级以上报刊刊发稿件200多篇,扩大了吉安政协工作的社会影响,展示了吉安政协的新形象新风貌。2011年,《在发展中彰显人民政协更大作为》、《吉安市政协参政议政成效显著》,分别被评为全省政协十篇“好文章”、“好信息”。

(五)开拓创新,完善机制,政协自身建设更加扎实

常委会顺应新形势、新任务、新要求,切实加强自身建设,不断创新工作机制,确保履职活动更加规范有序。

1.圆满完成政协换届工作。按照省委、市委的统一部署,认真细致地做好委员产生、界别设置等各项换届工作,顺利选举了新一届市政协主席会议、常委会组成人员,圆满完成政协换届工作任务。三届市政协委员、常委规模数分别比上届增加18人、2人,分别达到395人、61人。新一届委员结构比例适当、分布广泛合理、文化素质较高,充分体现了多党合作和政治协商的大格局,体现了人民政协联系广泛、智力密集的特点和优势,政协履行职能、发挥作用有了坚实基础。

2.认真抓好基层组织建设。结合县(市、区)政协换届,切实加强对县级政协的联系和指导,推进基层政协组织建设,着力提高各级政协组织的履职成效和社会影响力。一年来,各县(市、区)政协开拓创新,积极进取,履职活动精彩纷呈,为地方经济社会发展作出了应有的贡献。吉水、万安、安福县政协加强专项督查,着力推动重点项目建设;泰和、峡江、永新、吉安县政协带头招商引资,积极壮大县域经济;吉州区、井冈山市、遂川县政协广泛团结联谊,为经济社会发展汇聚力量;青原区、新干、永丰县政协积极开展委员培训,完善工作机制,夯实履职基础。同时,以秘书长联席会议为平台,组织市政协参加单位共同开展协商议政活动。各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体积极履行参政议政职能,认真建言国是、关注民生、体察民情,用智慧和汗水奏响了团结民主的华丽乐章。

3.切实加强政协自身建设。认真贯彻全国、全省政协提案工作座谈会精神,召开了全市政协提案工作座谈会,总结交流经验,探讨改进工作新举措,征求《市政协提案工作条例》修订意见。不断完善专委会与市直部门单位对口联系制度、专委会联系委员制度、驻县(市、区)市政协委员活动制度等管理制度,促进政协履职的制度化、规范化、程序化建设。深入开展“五个一”活动,健全委员履职档案,加大委员履职考评力度,促进了委员主体作用的发挥,在二届六次会议上表彰了40名优秀委员、15件优秀提案。积极开展创先争优活动、发展提升年活动、“三民”活动和“思想大解放、作风大转变、服务大提升”主题教育活动,扎实推进机关作风建设,不断提高综合服务能力和水平。

各位委员、同志们,2011年市政协工作取得了一定的成绩,这是中共吉安市委正确领导、市政府及其组成部门大力支持的结果,是各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和全体委员共同努力的结果,也是社会各界积极配合的结果。在此,我谨代表市政协常委会,向所有关心和支持政协工作的同志们、朋友们,向所有为人民政协事业发展付出辛勤劳动的广大政协委员和机关干部职工,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

回顾过去一年的工作,我们也清醒地认识到,市政协常委会工作离中共吉安市委的要求、社会各界和委员们的期望,还有一定差距和不足。如政协履职机制和程序有待进一步完善,委员主体作用和界别作用有待进一步发挥,民主监督渠道有待进一步拓宽,履职成果转化力度有待进一步加大,推进政协组织建设还有许多工作要做,等等。真诚希望各位委员、各位同志对市政协常委会的工作提出意见和建议,常委会将认真研究,并在今后的工作中切实加以改进。

二、2012年工作意见

2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是建设开放繁荣秀美幸福新吉安的关键之年,我们还将迎来中国共产党第十八次全国代表大会的召开。做好今年的政协工作,具有十分重要的意义。市政协常委会工作的总体思路是:在中共吉安市委的领导下,以迎接中国共产党十八大为主线,高举社会主义和爱国主义两面旗帜,全面贯彻落实市第三次党代会精神,深入贯彻科学发展观,大力弘扬井冈山精神,紧紧围绕市党代会确定的目标任务,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,高唱主旋律,共画同心圆,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安作出新的贡献。

(一)深化理论学习,始终坚持政协工作正确政治方向

自我学习、自我教育是人民政协的优良传统。市政协要积极发扬这一优良传统,把学习作为履行职能的首要基础,摆在政协工作的重要位置。一是学习对象要全覆盖。市政协领导班子、常委会要带头学习,起到表率作用,以身作则推进学习型政协建设。坚持委员学习与机关学习并重,进一步健全和落实委员学习制度,使广大委员在不断学习中提高思想政治素质和履职能力,促进政协各项工作顺利进行。二是学习内容要宽领域。重点学习中共十七届六中全会和十八大精神,以及中国特色社会主义理论体系和人民政协理论,用马克思主义中国化最新成果武装委员头脑,牢牢把握人民政协工作正确的政治方向。积极涉猎经济科技、法律法规、社会管理、人文历史等方面的专业知识,增加知识宽度,储备工作技能,提高参政议政水平。三是学习形式要多样化。进一步加强和改进对学习的组织领导,完善委员活动日、常委学习日、中心组集体学习、外出学习考察等制度,开展专家学者辅导、座谈交流、大会论坛、网上互动等活动,丰富学习形式,提高学习实效,使学习的过程成为统一思想、明确方向、推动工作的过程。今年,要重点组织开展好全市政协迎接中国共产党十八大召开,以及学习宣传党的十八大精神活动。

(二)服务发展大局,积极围绕全市中心工作献计出力

围绕中心,服务大局,是政协履职必须遵循的基本原则。市政协要紧扣市第三次党代会提出的目标任务和思路举措,立足当前,着眼长远,有效整合智力资源,充分发挥人才优势,积极为建设开放繁荣秀美幸福新吉安献计出力。一是认真组织政治协商。要在进一步完善全委会协商的基础上,精心组织各个层面的政治协商活动。一季度,就《政府工作报告》召开市政协常委会议、全委会进行协商讨论,为做好我市今年政府工作谋加快发展之良策,进团结和谐之真言。就深入推进全民创业开展委员活动日活动,为进一步优化创业环境、推动全民创业提供智力支持。二季度,就吉泰走廊小城镇建设情况组织常委进行视察,为推进“大吉安”城市建设,打造吉泰走廊城市群献计出力。二是深入推进民主监督。要在开展经常性民主监督的同时,继续创新民主监督形式,切实提高民主监督实效,为党政决策的有效落实发挥积极作用。三季度,围绕《电力法》的贯彻落实情况,组织委员开展保护电力设施专题民主监督活动,为进一步保障和促进我市电力事业发展出实招、献良策。三是积极主动参政议政。要选择事关吉安经济社会科学发展的重要课题进行调查研究,积极为创新发展模式、破解发展难题、提高发展质量建言出力。四季度,常委会就加快我市金融改革创新课题,组织常委及部分专家委员开展专题调研活动,建言支招我市现代服务业发展。今年,各专委会将就农村留守儿童教育与管理、发展特色农业、加强水利基础设施建设、完善农业科技服务体系、保护和利用古民居、改革和发展市属剧团、加强和创新社会管理等课题开展调研活动,进行议政建言。同时,积极主动参与和服务中心工作,扎实推进吉安体育中心项目建设、新农村建设帮扶、社区共建等工作,为经济社会发展作出新贡献。

(三)发挥政协优势,努力营造经济社会发展和谐环境

团结凝聚力量,民主促进和谐。要充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的作用,切实做好社会各阶层的团结联谊工作,为我市经济社会建设广泛凝聚智慧和力量。一是发挥提案和社情民意作用,促进社会和谐。认真贯彻落实全国和省、市政协提案工作座谈会精神,修订完善好《市政协提案工作条例》以及相关制度,在加强提案引导、促进提案落实、完善运作机制上下功夫,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,努力提高提案工作科学化水平。同时,要进一步拓宽渠道,健全网络,积极做好社情民意反映工作,为党委、政府掌握社会舆情发挥作用。二是发挥民主党派作用,汇聚各方智慧。坚持把多党合作的要求贯穿于政协工作的各个方面,充分尊重民主党派、工商联和无党派人士的民主权利,大力支持他们通过政协这一舞台认真履行职责,要优先安排他们在政协全会上发言,高度重视他们提出的提案、社情民意和建议,有计划地组织他们参加政协开展的重要调研视察和重大协商议政活动,努力营造民主和谐、合作共事的良好氛围,为促进经济社会发展广开言路、广集民智、广谋善举。三是发挥各界人士作用,形成发展合力。积极做好非公有制人士、民族宗教界人士、港澳台同胞和海外侨胞以及社会各界人士的团结联合工作,努力把各方面的力量引导到建设开放繁荣秀美幸福新吉安上来。特别要发挥好特聘委员的作用,通过赴港澳台走访、组织视察我市工业园区等活动,大力宣传吉安改革开放和经济社会发展新成就,增进他们的家乡情感,吸引更多的港澳台同胞和海外侨胞为吉安经济社会建设多作贡献。积极开展对外交流联谊活动,承办好京九沿线八省(市)二十市(区)政协工作研讨会第十六次会议,大力宣传吉安,推介吉安。四是发挥文史资料作用,增进社会团结。大力支持市政协庐陵文化研究会、书画社开展活动,整理出版《庐陵宗族和古村》,编辑《吉安政协》庐陵文化专刊,召开庐陵文化研究成果交流会,大力弘扬庐陵文化,增强全市人民的文化认同感和自豪感,营造团结和谐的良好社会环境。

(四)加强自身建设,全面提高政协工作的科学化水平

加强政协自身建设,是做好政协工作的现实需要。常委会要主动适应新形势新任务新要求,不断深化对政协工作特点和规律的认识,全面提升人民政协工作的科学化水平。一是加强“四化”建设。要按照政协履职制度化、规范化、程序化、信息化的要求,进一步规范政治协商的内容、形式和程序,健全民主监督知情、沟通、反馈制度,完善参政议政科学选题、协作配合和督查反馈机制,切实保障政协履职质量及成果转化运用。二是加强委员队伍建设。要强化委员动态管理,做好委员履职情况的登记和考核评价工作,对不参加活动的“挂名委员”进行诫勉谈话。重视与委员的联系沟通,搞好委员学习培训、知情明政活动,为委员履职创造良好条件、提供优质服务。扩大委员参与面,尽可能让更多的委员参与到各项履职活动中来,最大限度地调动委员的参政议政热情。三是加强政协界别建设。要认真落实《政协吉安市委员会关于进一步发挥政协界别作用的意见》,明确界别领导和界别活动召集人、联系人,健全界别工作制度,落实界别工作职责,开展丰富多彩的界别活动,进一步增强界别的凝聚力,充分发挥界别在履行政协职能中的优势和作用。四是加强政协机关建设。充分发挥专委会的基础作用,不断改进调研视察、提案、文史资料、对外联谊等经常性工作的方式方法,使政协工作常做常新,永葆活力。扎实推进“学习型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型”政协机关建设,深入开展创先争优活动,不断完善工作机制,努力造就政治坚定、作风过硬、业务熟悉的政协干部队伍,营造想干事、会干事、干成事的工作氛围,促进机关工作协调一致、规范有序、高效运转。切实加强对县(市、区)政协工作的指导,密切与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体的联系,推进政协工作向基层延伸,形成做好人民政协工作的整体合力,不断开创政协工作新局面。

各位委员、同志们,美好蓝图催人奋进,政协事业大有可为。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛为总书记的中共中央周围,在中共吉安市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,同心同德,群策群力,奋力拼搏,锐意进取,把我市人民政协事业不断推向前进,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党十八大胜利召开。