获得 Adobe Flash Player

四个“始终坚持” 推进学习实践科学发展观活动

深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的重大战略决策,是坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的迫切需要。在当前金融危机影响加深、各种困难和挑战加剧的情况下,我们更要增强参与学习实践活动的责任感和紧迫感。

加快发展,是吉水实现“缩差距、略高于、创一流”的根本之道,服务发展是政协履行职能的第一要务。任何时候、任何情况下我们都必须把服务发展、支持发展、促进发展作为政协工作的第一意识和第一责任,在指导思想上突出第一要务,在履行职能中服务第一要务,在实际工作中围绕第一要务。当前,尤其要把认真学习、深刻领会、全面贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为首要任务,按照“党委想什么政协议什么,政府干什么政协帮什么,群众盼什么政协呼什么”的要求,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、人脉深厚的独特优势,加强对宏观性、战略性、前瞻性问题的研究,加强对党委、政府关注的大事和难事的思考研究,多立科学发展之论、多献科学发展之策、多做科学发展之事,努力使政治协商为科学发展立论、民主监督为科学发展服务、参政议政为科学发展献策,为实现吉水县经济社会全面协调可持续发展做出新贡献。

为确保学习实践科学发展观活动扎实有效开展,必须做到四个“始终坚持”:

一要始终坚持学习提高。科学发展观是不断创新、不断发展的理论体系,要坚持把学习科学理论放在首位,采取各种形式,组织党员干部深入系统地学习,领会其丰富的思想内涵和基本要求,不断更新思想观念,使科学发展观深入人心、切实入脑、融会贯通。

二要始终坚持求真务实。大家一定要在思想上高度重视,态度上认真端正,正确把握各个阶段的工作重点,有计划、有步骤地制订相应阶段的活动方案,认真研究具体思路和有效措施,指导全体机关干部对照方案要求进行检查,找出不足,剖析原因,切实整改。

三要始终坚持领导带头。领导干部要从我做起,带头学理论,带头开展批评与自我批评,带头开展实践活动,带头查找突出问题,带头落实整改措施。要坚定不移地发挥好表率和示范作用,用实际行动来感染和带动广大党员干部投身到科学发展观的学习实践活动中来。

四要始终坚持突出特色。要把学习科学发展观的理论成果,结合工作思想实际转化为实践,用实践检验学习效果,用学习来指导实际工作,使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。积极探索民主监督的新形式,拓宽参政议政的新领域,畅通反映社情民意的新渠道。要围绕落实“三保一弘扬”、决战“两区”、推进重点项目建设、机关效能建设年等实际,突出实践特色。

我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,以饱满的热情、良好的作风、扎实的工作,把学习实践活动抓紧抓好,不断开创吉水政协各项工作新局面,以优异成绩迎接中国人民政治协商会议成立60周年和新中国成立60周年。(作者系吉水县政协主席)