获得 Adobe Flash Player

(社情民意)关于加大失独家庭帮扶力度的建议

    失独家庭是指家庭中独生子女因疾病、意外事故等原因过早离世,而父母因年龄较大等主客观因素失去再生育能力的家庭。经历了“白发人送黑发人”的人生大悲之后,失独群体失去了生命的传承,失去了生活的欢乐,也失去了生活的依靠和基本的赡养保障。据了解,我市失独家庭近900户1300多人,普遍存在生病无人照顾、手术无人签字、住院无人护理、死后无人安葬及精神无人关怀等问题,亟需引起重视。为此建议:

    一、制定一个帮扶文件。由市卫计委牵头,市民政局、人社局、扶贫和移民办、工会、妇联等相关单位参与,出台一个专门的帮扶文件,在现有优惠政策基础上,尽可能给予失独家庭更多的优惠政策,着力解决失独家庭在医疗、养老等方面的困难,使其感受到党和政府的更多温暖。

    二、开展一系列帮扶活动。注重发挥工会、团委、妇联、计生协会、社区等作用,为失独家庭开展精神慰问和家政料理、陪护就医方面的帮扶,组织家庭医生和志愿者定期上门为失独群体开展心理疏导、爱心巡诊等服务,鼓励爱心人士与失独家庭开展结对帮扶。建立政府主导、失独群体主体、相关部门参与的微信群、QQ群等,引导失独群体开展互帮互助活动。

    三、把入住敬老院的失独老人安排在一起。看到其他老人的子女经常来看望,入住敬老院失独老人在精神上面临着双重的刺激与伤害,以致于不少失独老人不愿意在敬老院居住。建议把愿意入住敬老院的失独老人安排在同一所敬老院或几所相对固定的敬老院,让同病相怜的他们放下心理芥蒂,抱团取暖。

    四、营造关爱失独群体的社会环境。鼓励和支持失独家庭依法抱养具有血亲关系的孩子,减轻失独之苦,增加精神慰藉。提倡有条件失独家庭结对帮助孤儿院失依儿童健康成长、完成学业,以便失依儿童成年后反哺失独老人。做好宣传引导工作,在全市营造理解、关心失独群体的浓厚氛围,共同帮助其走出心理阴霾,开心快乐生活。