获得 Adobe Flash Player

关于完善市中心城区公园夜间照明的建议(社情民意)

    近年来,市中心城区建设了一大批城市公园,既改善了人居环境,为群众户外活动提供了好去处,也提升了城市建设品位,展示了全国文明城市形象。但部分城市公园夜间照明亟待完善,一是没有安装路灯。如后河公园、城南赣江西堤绿地,夜晚没有一盏路灯。二是路灯少且亮度低。如古后河绿廊、库背游园、香榭丽都游园、康嘉公园、翠竹园,夜晚路灯偏少,有的路灯透镜蒙上了厚厚的灰尘,个别故障路灯未及时修复,存在照明死角,影响行走安全。为此建议:

    一、适当增设路灯。有关部门在实地调研、征求公园周边群众意见的基础上,根据人流量等因素,在相关路段适当增设LED等节能路灯,方便市民散步休闲,充分发挥城市公园作用。

    二、加强维护管理。定期巡查城市公园路灯状况,及时修复故障路灯,保障正常照明,消除安全隐患;适时组织清洗路灯透镜,减少光源浪费,增加亮度;对被植物遮挡了的路灯,清理部分植物枝叶或者调整路灯安装位置,使灯光充分照射到道路上。

    三、调整照明时间。建议天黑后到晚上10点,城市公园路灯全部打开,其他时段根据人流情况,实行降荷亮灯、单边亮灯、间隔亮灯、部分亮灯等,既解决群众饭后散步照明的问题,助推全民健康行动开展,也节能降耗,减少不必要的浪费。