获得 Adobe Flash Player

关于在林缘地带建设经济果木防火隔离带的建议(社情民意)

    我市山多林多,每年都面临很大的森林防火压力,尤其是炎热的夏天,气温高,降雨少,可燃物燃点低,极易引发火灾。在重点火险林区和火灾多发林区林缘地带建设经济果木防火隔离带,既能有效阻拦林火蔓延,减少火灾损失,又能起到绿化、创收的作用。为此建议:

    一、注重科学选址。从我市往年森林火灾起因来看,农事活动引发的林火居多,因此,建议环农田、旱地山脚林缘地带建设经济果木防火隔离带,形成田地、隔离带、树林三个梯次。

    二、优化树种选择。我市传统的防火树种主要是木荷、杜英等,参考生物防火林带建设的相关文献,以及林区防火试验结果,具有较好耐火功能的果木树种主要有油茶、杨梅、茶树、柑桔等。建议各地根据种植习惯,结合市场需求,选择防火功能好的果木进行套种,形成乔灌木错层的立体防火林带,既起到隔火阻燃作用,又有利于发展林下经济,增加经济收入。

    三、完善建设方式。倡导“公司(合作社)+基地+农户”的建设方式,按照“自愿、合法、有偿、规范”的原则,引导环农田、旱地山脚林缘地带山地使用权合理流转,鼓励各种经营主体通过承包、租赁、转让、股份合作等多种形式,按照相关要求,建设经济果木防火隔离带,经济收入由投资建设主体所有,既减少政府建设投入,又增强经营活力。

    四、加大支持力度。考虑到在林缘地带建设经济果木防火隔离带投资大、回报周期较长,建议政府整合林业口、农口相关资金,按照建设规模等给予一定的资金支持,尤其是对带动贫困群众脱贫致富明显的项目,给予适当倾斜。建设隔离带以杂草灌地为主,涉及到林地都要依法依规按程序报批,市县林业部门帮助投资主体做好林地使用报批工作。