获得 Adobe Flash Player

刘贤清在市政协四届五次会议闭幕大会上的讲话

各位委员,同志们:

  政协吉安市第四届委员会第五次会议,在中共吉安市委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加快推进“三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时期召开的一次重要会议。市委对这次会议高度重视,市委常委会议专题研究,作出安排部署。会议期间,市党政班子领导出席会议,听取大会发言,参加分组讨论,充分体现了市委、市政府领导同志的协商意识和民主作风,体现了对政协工作的高度重视和大力支持。特别是市委胡世忠书记在开幕大会上作了讲话,充分肯定了过去一年市政协取得的工作成绩,对新时代吉安政协工作提出了殷切期望和新的要求,给全市各级政协组织和广大政协委员以极大鼓舞和鞭策,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的参政意识,审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,听取并讨论了政府工作报告和其他报告。同时,通过大会发言、分组讨论、提交提案、反映社情民意等方式,紧紧围绕全市中心工作,深入协商议政,积极建言献策,充分展现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机与活力,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局的履职理念,充分展示了政协委员致力发展、履职为民的风采。省政协派出观摩指导组列席会议,给予直接的指导与勉励。会议自始至终洋溢着团结共事、民主协商的良好氛围,是一次凝聚人心、集思广益、共谋发展、催人奋进的大会,会议取得圆满成功。在此,我谨代表四届市政协及常委会向市委、市人大、市政府,向各位领导和同志们,向各位委员和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  因人事、工作变动等原因,李晔彬、夏经智、熊彤等3位同志不再担任四届市政协常委,他们在任期间,认真履职,敬业奉献,为我市人民政协事业发展作出了积极贡献。这次会议补选张海峰、周密、梁德华等3名同志为四届市政协常委。希望新当选的同志不辱使命,不负重托,勤奋工作。让我们以热烈的掌声对新当选的同志表示祝贺!

  各位委员,同志们,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现“三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先”的关键之年。我们要继承和发扬人民政协优良传统,把思想和行动统一到市委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到市委、市政府的发展目标上来,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力实现全面小康目标作出新贡献。

  一、要把握新方位,在提高政治站位中坚定政治方向。坚持中国共产党领导,是人民政协成立的共识和初心,也是人民政协事业沿着正确方向发展的根本保证。这次新冠肺炎疫情防控取得的积极成效,再次印证党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。全市各级政协要始终坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用的要求落到实处。要全面贯彻党的主张,主动把政协工作放到市委全局工作中去思考、谋划、推进,做到市委有号召、政协有响应,市委有部署、政协有贯彻。要切实加强新时代政协党的建设,充分发挥好政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中党员的先锋模范作用。

  二、要助推新发展,在服务全市大局中贡献智慧力量。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的重要原则。全市各级政协组织要在助力发展上展现更大作为,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,认真履行职能,凝聚智慧力量,做到党政中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。要聚焦中心工作建言献策。围绕市委四届十次全会提出的目标任务,选准课题,深入调研,把准“病症”,开好“药方”,参在点子上,议在关键处,为市委、市政府科学决策提供有益参考。要围绕工作落实加油鼓劲。围绕重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,开展民主监督,提出意见建议,不仅说得对,而且用得上,助推工作落细落实。要紧扣中心工作担当作为。按照市委统一部署,积极参与脱贫攻坚、美丽乡村建设、社区共建、企业帮扶、河长制、林长制等中心工作,全力助推我市经济社会发展。

  三、要顺应新期盼,在增进民生福祉中彰显为民情怀。全市各级政协要牢固树立以人民为中心的思想。要深入基层察民情。主动走进基层、贴近群众、了解实际,做好上情下达、下情上传,努力让群众感到政协离自己很近、委员就在身边。要建言献策解民忧。紧扣群众关注的教育、医疗、住房、养老、复工复产、复商复市等民生热点问题,开展调查研究,把情况摸透,把问题找准,提出切实可行的意见建议。要多办实事暖民心。充分发挥政协界别优势,动员广大政协委员开展扶危济困、捐资助学、医疗救助、文化下乡等公益活动,多为困难群众做好事、办实事、解难事,多做暖民心、得民心、聚民心的工作,把党和政府的温暖送进千家万户。

  四、要落实新要求,在广泛凝聚共识中汇聚发展合力。全市各级政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把凝聚共识摆在更加突出位置。要健全协商机制,坚持“线上”“线下”齐发力,积极探索开展网络议政、远程协商,丰富协商平台,提高协商实效。要充分发挥桥梁纽带作用,切实把市委、市政府的决策部署、工作思路、任务要求传达到社会各界别、各基层,转化为全市上下的共识共为;针对群众反映强烈的焦点、难点、堵点问题,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识的工作,凝聚起改革发展的强大合力。要发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,在招商引资、招才引智、经贸合作、文化交流等方面多牵线搭桥、多出谋划策,打好“井冈牌”,扩大“朋友圈”,助力我市更高水平“引进来”,推动吉安全方位“走出去”。

  五、要干出新样子,在加强自身建设中展示政协风采。汪洋主席提出:“新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象”。政协委员不仅是一种政治荣誉,更是一份沉甸甸的责任。面对组织信任和人民期盼,广大政协委员要按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,培养眼力、脑力、脚力、笔力,既有讲责任的赤子心,又有能担当的宽肩膀,用心用情做好“委员作业”,尽职尽责答好“时代考卷”,展示新时代政协委员新风采。全市各级政协要改进工作作风,提升服务水平,政治上关心委员、工作上依靠委员、事业上帮助委员,为委员施展才智、建功立业创造条件。

  各位委员,同志们,全面小康催人奋进,人民政协大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共吉安市委的坚强领导下,奋力谱写吉安政协事业新篇章,为加快推进“三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先”,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出新贡献!