获得 Adobe Flash Player

市政协2019年立案的182件提案全部办复完毕

    4月26日,记者从市政协提案委员会获悉,2019年,我市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案208件。经审查,立案182件,26件内容相近的提案并案成10件,不立案8件,撤案2件。截至2019年底,提案已全部办复。提案者对提案办理工作表示满意的有177件,基本满意的5件,办复率为100%,委员的满意和基本满意率为100%。

    经各承办单位的认真办理和提案者的积极参与,提案中的意见建议逐步转化为具体政策决策,或吸纳进发展规划、制度文件,或推动了部门工作及作风改进,为我市推进“三个走在前列、两大战略任务”,践行“六个奋勇争先”,实现高质量跨越式可持续发展作出了积极贡献。如在贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、促进经济高质量发展等方面,关于以科技创新驱动实现高质量跨越式发展的提案,为市委、市政府出台《推动创新型城市建设行动方案》提供了有益参考;关于为民营企业营造良好发展环境的提案,推动我市出台了《关于进一步支持民营经济发展的政策措施》。在社会主义民主政治建设、推进政务改革、全面依法治国等方面,关于控制基层“挂牌热”现象的提案,在《吉安市力戒形式主义切实为基层减负工作举措》中予以采纳。

    2019年,市政协常委会深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,聚焦提质增效,发挥提案作用。在提案工作中不断形成合力,通过树立精品意识、丰富协商形式、优化服务水平,努力提高提案质量,确保了提案办理实效。