获得 Adobe Flash Player

有了发言权 还要会发言

——有效行使协商议政话语权的学习与思考

 

  习近平总书记指出,“语言的背后是感情、是思想、是知识、是素质。”政协委员的话语权,不仅是有话可说的权利,还包括怎样说话的艺术和能力。提高协商议政质量和效果,需要重视改变“有话不会说”“有理说不清”等现象,做到有了发言权,还要会发言。

  一、了解协商对象的关切和需求点,讲有的放矢、点到穴位的话,力戒不分场合、不看对象,离题跑调

  满足需求的供给才是有效供给。需要注意这样的现象,“与新社会群体说话,说不上去;与困难群体说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”有位政协委员分享履职经验讲到,花80%的时间了解受众需求,花20%的时间写作讲稿。对话“贷款难、贷款贵”的企业家,不能开口就讲金融“流动性”等高大上的话;对话为“上学难、上学贵”发愁的群众,不能津津乐道高校“双一流”建设等答非所问的话。

  二、注意摆事实、用数据,讲客观辩证、令人心服口服的话,力戒刻意回避矛盾和问题,讲你好我好、报喜不报忧的话

  实事求是是我们党思想路线的精髓,也是协商议政、凝聚共识的原则。多讲真话、实话、心里话,包括刺耳、尖锐一些的话,少讲、不讲放之四海而皆准但于事无补的话。我国实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,“两大奇迹”世所罕见,伟力在于政治优势和制度优势。同时也要看到,全国仍有几亿人每月收入很低,发展不平衡、不充分问题依然突出。这样用“两点论”分析问题,就能使全国上下更加坚定“四个自信”,又保持忧患意识、居安思危。

  三、抓关键抓要害,讲旗帜鲜明、直奔主题的话,力戒绕弯子兜圈子,模棱两可、含糊其辞

  从一定意义上讲,“宁要片面的深刻,不要全面的肤浅。”提倡什么、反对什么,开门见山,口口到馅,要言不烦。谈及美对华为极限打压和华为积极应变,有位政协委员表示,“企业立于不败之地的灵魂是企业家精神,王道是创新”,一语中的,扼在其要,凝聚广泛共识。针对有的“讲先进就是外国的,讲问题全是中国的”现象,一位著名学者指出,欢迎建设性的批评,但拒绝“意在沛公”的抹黑,解决制约我国高质量发展的难题,哪一条靠的不是中国自己?鞭辟入里回应的背后,是真理的力量、实践的逻辑。

  四、阐述政策性、理论性、专业性强的问题,讲深入浅出、通俗易懂的话,在协商场合力戒从抽象概念到复杂逻辑,苦口婆心但曲高和寡

  无论就哪一方面专门性问题协商议政,都应面向受众,善用群众语言说话。毛泽东同志修改《遂川县工农兵政府临时政纲》,把“废除聘金聘礼,反对买卖婚姻”改为“讨老婆不要钱”,“反对虐待儿童”改为“不准大人打小孩”,“废除债务”改为“借了土豪的钱不要还”,老百姓一听就懂。在一场关于量子通信安全性的远程协商对话中,有位科技界的委员讲:“就像发送一则写在肥皂泡上的信息,如果有人想在传输时拦截它,只要一触碰,肥皂泡就会被捅破。”寥寥数语,便使大家了解了有关作用与机理。

  五、善于运用故事、比喻、案例,讲生动形象鲜活、接地气的话,力戒平铺直叙、语言干巴、平淡乏味

  讲好故事、用好比喻,可以使话题有意义又有意思,在轻松的氛围中,把事情说清楚、道理讲明白。针对新中国刚建立时有种认为民主党派“可有可无”的看法,毛泽东同志讲,“民主党派不是一根头发,而是一把头发!不但要继续存在,而且要继续发展”,生动地揭示了民主党派作用和统一战线工作的重要性。“敌人是钢多气少,我们是钢少气多”,毛泽东同志精辟的总结,揭示了我军赢得抗美援朝战争胜利的真谛。“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”,习近平总书记曾这样深情讲述“什么是共产党人的初心和本色”。

  六、注重协商互动、切磋琢磨,讲有思想碰撞、观点交锋的来回话,力戒把协商议政变为照本宣科,自说自话、互不搭界

  石头碰撞才能产生火花。通过互动,可以就关注的热点问题,即时问答,交换不同甚至相反的意见,最终达成共识。VR是一项能使人如临其境、沉浸其中的前沿技术,围绕该产业发展专题协商,就先抓什么、后抓什么,委员们见仁见智,讨论热烈。有的认为,心是英雄钱是胆,离开钱寸步难行,抓好融资就抓住关键;有的则认为,过去是钱比人贵,现在是人比钱贵,抓住人才就抓住关键;还有的认为,没有需求就没有市场,没有市场就没有产业,要把产品应用推广放在首位,等等。经过与专家学者、职能部门多方交换、比较、反复,最后形成按照“应用推广”“金融支撑”“人才引育”有序统筹推进的共识,所提对策建议可操作、可落地,得到决策者采鉴。

  七、敢于直抒己见,讲独立思考、和而不同的话,力戒人云亦云、老生常谈,吃别人嚼过的馒头、“炒冷饭”

  协商建言应多出新点子,只要对国家和人民有利,就敢于发声,知无不言、言无不尽。一位全国政协委员曾说,“不敢不善担当尽责就不当政协委员”。数年前,在坚持稳定现行生育政策背景下,多位委员呼吁尽快放开二胎,但争议很大。事实证明,全面放开二胎后,并未引发生育高峰。有位全国政协委员多年前就发出“尽快出台《物权法》”的呼吁,随后连续撰写提案,建议最终受到采鉴,被称为“《物权法》提案第一人”。

  八、进行国际比较,洋为中用,讲具有世界眼光的话,力戒关门论道、坐井观天

  在经济全球化时代,关起门来想问题、办事情,意味着倒退。协商“国之大者”,当着眼“两个大局”。在“卡脖子”技术的话题讨论中,有位委员讲,“我们是制造大国,还不是制造强国,从飞机到芯片制造等许多领域的关键技术仍受制于人,要有应对的充分准备”,深化了大家对“科技创新主动权只有牢牢掌握在自己手中,才能赢得未来”的认识。在围绕“饭碗怎样才能端稳当”协商议政中,有位委员指出,种业是农业的“芯片”,是确保国家粮食安全的源头。他介绍说,我国能造出航母、核潜艇,但种子产业与发达国家比,差距很大。这位委员结合国际现状进行有说服力的比较分析,受到在场职能部门的高度重视,所提多条务实建议成为出台有关文件的重要参考。 (作者:中国人民政协理论研究会副会长,江西省政协主席)